Post Type

Гармония архитектуры и природы

Гармония архитектуры и природы

Оценить статью

67В 2003 году Centrum Bank AG переехал в новое современное здание на Кирхштрассе в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце. Над архитектурным образом оригинального строения работал Ханс Холляйн (Hans Hollein) — австрийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 1985 года. Именно он выиграл международный конкурс на разработку дизайна и контроля строительства здания, объявленный в 1997 году владельцами фонда The Dr. Ludwig Marxer Family, в который входит Centrum Bank AG, организованный в 1993 году.

Являясь приверженцем постмодернизма, Ханс Холляйн реализовал свои творческие идеи в таких сооружениях, как Музеи современного искусства в Вене (Австрия) и Франкфурте-на-Майне (Германия), новый венский Хааз-Хауз (Австрия), банки в Мадриде (Испания) и Лиме (Перу), посольство США в Москве (Россия), посольство Австрии в Берлине (Германия), Европейский вулканологический парк Vulcania в Оверни (Франция).

Конструкция нового здания Centrum Bank напоминает каменную глыбу, скатившуюся к подножию Альп. Шестиэтажное строение представляет собой искривленный куб со сторонами около 25 м каждая. Сооружение органично вписывается в альпийский пейзаж благодаря зеленому кварциту — материалу, из которого выполнены стены и крыша здания.

Общая площадь нового офиса Centrum Bank AG составляет 5900 м2. На первом этаже (ground floor) расположена зона ресепшн, кассы и несколько конференц-залов, а офисы, комнаты для переговоров и кафетерий занимают верхние этажи.

 

Зеленый кварцит — это мелкозернистая горная порода, обладающая высокой плотностью на сжатие (100-450 МПа) и огнеупорностью (до 1700°С), применяется как строительный и декоративный материал, а также при производстве огнеупорного кирпича. Этот камень использовался также в интерьерах отдельных помещений банка, в частности, в холле. Архитектор стремился не перегрузить здание лишними деталями, поэтому экстерьер и интерьер отличаются утонченной простотой.

Общая площадь нового офиса Centrum Bank AG составляет 5900 м2. В двух подземных этажах находятся системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также паркинг. На первом наземном этаже (ground floor) расположена зона ресепшн, кассы и несколько конференц-залов, а офисы, комнаты для переговоров и кафетерий занимают верхние этажи. Последний этаж, отличающийся различной высотой потолков из-за своеобразной формы здания (местами он достигает 7 м), был отдан под многофункциональные помещения для проведения семинаров, встреч и публичных мероприятий.

При работе над новым творением Ханс Холляйн позаботился не только о его неординарном облике, но также о психологическом и физиологическом комфорте служащих и клиентов Centrum Bank AG.

Архитектор стремился не перегрузить здание банка лишними деталями, поэтому экстерьер и интерьер отличаются утонченной простотой.