Архитектура нового времени

Конструкция покрытия для центральной оси ЭКСПО 2010 в Шанхае

12Самая масштабная на сегодняшний день всемирная выставка встречает посетителей импозантным символом — центральной Осью ЭКСПО с кровлей неповторимой формы. Бульвар длиной в 1 км и шириной 100 м представляет собой четырехуровневую пешеходную зону, перекрытую мембраной, площадь которой составляет 65 000 м2. Несущая конструкция состоит из 19 внутренних опор и 31 наружной мачты, а также шести воронок из стекла и металла со свободной формой каркасной структуры двоякой кривизны. Эти воронки, так называемые «солнечные лунки», проводят естественное освещение на нижние уровни здания и одновременно служат ориентирами в огромном пространстве.

Концепция павильона как искусственного ландшафта с плавными переходами изнутри наружу предполагает наличие светопрозрачного перекрытия, выразительно символизирующего открытость. Для этой цели была использована мембрана из стеклоткани, покрытой слоем тефлона, стометровые пролеты между опорами которой — практически предел современных технических возможностей.

Конструктивные соображения значительно влияли на процесс поиска формы для системы покрытия. После всемирной выставки Ось ЭКСПО в числе 5 зданий сохраняется и будет центром нового района Шанхая. Возможность использования этого гигантского сооружения после окончания выставки имела с самого начала огромное значение как градостроительное, так и экологическое. Сейчас эта открытая и прозрачная конструкция с инновационной кровлей является связующим звеном между отдельными элементами нового района. На три из четырех уровней можно попасть сразу с улицы, огромные наклонные части кровли с полосами озеленения пропускают внутрь сооружения свет и воздух.

Один лишь нижний этаж, где объединены три станции метро, доступен только из центра здания, и поэтому, находясь на нем, ощущаешь, насколько велика общая протяженность здания. Вытянутое внутреннее пространство структурируется вертикально связанными функциональными зонами (магазины, лестничные клетки), а также специальными акцентами, например контрастными материалами. Участки, куда проникает свет через «солнечные лунки», являются центрами притяжения на всех этажах. Ряд площадей, аллей, широких бульваров предназначены, чтобы передать качество непрерывно развивающейся городской структуры и создать отношения между размерами здания и человеческим масштабом. Хотя для Оси ЭКСПО застройщик не предъявлял особых требований к устойчивому использованию энергии, архитекторы по своей инициативе последовали общему принципу выставки «Лучший город — лучшая жизнь» и разработали в рамках проекта концепцию экологичное и энергоэффективности с использованием естественных ресурсов. Грунт, способный нести соответствующую нагрузку, начинается только на глубине 40-60 м. Поэтому фундамент здания свайный и состоит из более 3 500 буровых свай. Каждая вторая из них используется для получения геотермальной энергии. Огромная экономия ресурсов достигается за счет сбора и последующего использования дождевой воды. Под шестью «солнечными лунками» находятся резервуары емкостью по 200 000 л каждый, вода из которых фильтруется, а затем повысительными насосами подается в туалеты и на полив озеленения. Также и в автоматической системе пожаротушения может быть использована дождевая вода. Резервуары для этих целей тоже находятся под «солнечными лунками» и имеют общую емкость 100 000 л. Рекуперация тепла, естественная приточная вентиляция и LED-освещение также входят в концепцию энергоэффективности.