Архитектура нового времени

Научно-исследовательская лаборатория для нанотехнологий в Дельфте

Научно-исследовательская лаборатория для нанотехнологий в Дельфте
Оценить статью

6Организация внутреннего пространства для комплексных исследовательских задач часто ориентирована только на технические процессы. В здании лаборатории «Van Leeuwenhoek», которую в качестве общей лаборатории для нанотехнологий используют Технический университет Дельфта и независимая голландская организация по практическому исследованию (TNO), нужно было сделать акцент на людей, работающих там. Архитекторы увидели свою задачу прежде всего в создании зоны для комфортного общения и условий для визуального контакта снаружи и внутри. Ключевую позицию при этом занимает центральный атриум — точка сопряжения между лабораториями с «чистыми» комнатами и обычными помещениями. Он подходит для встреч и должен стимулировать обмен научными знаниями. Главные коридоры на первом этаже пролегают вдоль застекленных фасадов, чтобы из кампуса было видно перемещения ученых. Маленькие, свободно разбросанные по фасаду прорубные окна позволяют проникать лучам света внутрь. Их легкая точечная подсветка помогает ориентироваться сотрудникам во внутренних помещениях с преимущественно искусственным освещением. Так как в здании работают круглосуточно, то оно становится по ночам своеобразным маяком для окрестностей.