Архитектура нового времени

Смелая архитектура и ее влияние на интеллектуальное творчество

Смелая архитектура и ее влияние на интеллектуальное творчество
Оценить статью

11В 90-е годы прогнозы футурологов сконцентрировались на победном шествии дистанционной работы и возможности работать в комфортных условиях непосредственно дома и за собственным письменным столом. Результаты научной деятельности были полностью нематериальными, они могли быть переданы виртуально с помощью новых информационных технологий, таких как, например, Интернет. Отсюда появились мнения, которые убедительно предсказывали кончину центральных административных зданий. Но сегодня офис все еще основное звено и даже больше, чем 15 лет назад. Он точка пересечения вокруг которой вращается большая часть экономики, а также будни служащих с их ритуалами и организационными процессами. Это имеет большое значение для творческих людей. Действительно, они требуют помещений и офисных зданий высшего качества, ведь рабочее место является одним из важнейших факторов мотивации. Новейшие опросы критериев оценки, по которым некоторые фирмы относят к исключительным «Great Places to Work», на первом месте называют эстетику и функциональность рабочих мест. Место, где работают по своей специальности — это символ внутренней и внешней коммуникации. Оно выражает также социальный статус сотрудника. Особенно это касается банков, страховых компаний и других предприятий сферы обслуживания, а также автомобильных салонов и ресторанов. У них собственная самоидентификация подпитывается производственной средой. Здесь выполняемая работа «обогащается» переживанием, повышаемым индивидуальной ценностью узнавания предприятия, при котором клиент чувствует себя или полностью удовлетворенным или совершенно некомфортно. Поэтому проектирование рабочих мест для научных работников и исследователей потребовало маленькой культурной революции против всего традиционного. Для таких рабочих мест актуально включение новшеств, означающих, что нужно усомниться в привычном промышленном образце. Рабочая среда талантливых людей — это прибежище идей.

И если то, что «сделано в Италии», действительно делает ставку на креативность и инновации, тогда нужно обратить внимание на новое в том окружении, где приходится творчески работать по 8-10 часов. Работники современных производственных подразделений, так называемые «Knowledge Worker», требуют помещений, которые создают радостное настроение людям и выгодно отличаются от скучных служебных помещений, известных нам по черно-белым фотографиям XIX века. Тогда офисы напоминали бюрократические «ульи», полные письменных столов и служащих в нарукавниках, которые перебирали запыленные бумаги. Выдающаяся архитектура здания от «Grafton Architects», спроектированного на улице Виа Рентген, уже демонстрирует смелую конструкцию.

Это необходимый риск для учреждения, которое должно доказать, что оно способно порвать с устаревшим образом мысли, свести вместе различные знания и по-новому рассмотреть известные постановки задач нашего мира. Строительная среда служит для того, чтобы внешне сообщить эти новые точки зрения. Такому университету, как Боккони, приходится быть «пионером» в создании рабочей среды для собственного персонала. Помещение должно эмоционально стимулировать и не обязано зависеть от общеупотребительного толкования текста прошлого.

Высшая школа с притязаниями на превосходство должна не только учить зрелости, но и практиковать её внутри.

Пристройка университета Боккони предвосхищает развитие нового образа жизни и будущего знания, которому противостоит общество. Это правильный путь для того, чтобы с помощью помещений связать самые творческие силы всего мира в одном вузе и таким образом обеспечить собственное преимущество в конкурентной борьбе.

Наша идея состояла в том, чтобы создать два мира, парящих один над другим, между которыми располагается городское пространство. Общественное пространство «протекает» сквозь здание и вместе с ним типичное для Милана каменное мощение. Так университет открывается к городской жизни. Строение напоминает город в миниатюре. Окно в Милан.

На самом людном перекрестке мы разместили своеобразное «окно» для города. Актовый зал занимает угол этого перекрестка и подчеркивает своим символическим присутствием высокий престиж института. Расширенный тротуар формирует новое урбанистическое пространство, которое обращается к городу и завлекает посетителей внутрь здания.

 

Место обмена

Университетское здание задумано как «место обмена», это отсылает нас к «Новой ратуше II» — средневековому рыночному зданию в центре Милана. Чтобы создать впечатляющее помещение, мы спроектировали кабинеты профессоров как балки в помещении, подвешенные, чтобы сформировать выступающий навес, фильтрующий свет ко всем уровням. Офисы формируют обитаемый ландшафт под крышей, а нижняя часть здания, напротив, напоминает массивную герметичную пещеру. Благодаря такому парящему ландшафту на крыше городское пространство и университетская жизнь напластовываются друг на друга, общественные помещения внутри и снаружи университета сливаются воедино.