Архитектура нового времени

Специальные лаборатории Лейпцигского университета

Специальные лаборатории Лейпцигского университета
Оценить статью

UoL_campus_1Как гомогенный кубик с длиной ребра почти 19 м, новое здание факультета биологических наук, фармакологии и психологии, примыкающее к историческим зданиям института, закрывает открытый угол квартала. Только через туннель можно попасть из старого здания на второй этаж, где находятся помещения с высокой концентрацией приборов, которые нельзя было бы объединить в существующей реальности. Фасады из сборных конструкций из белого, с острой кромкой декоративного бетона кажутся сокращенной версией соседних перфорированных фасадов, отделанных штукатуркой. Современные окна с двойным переплетом и солнечной защитой в промежутке соответствуют высоким требованиям по безопасности и микроклимату. Их размер 3×3 м обеспечивает связь помещения с окружающей средой. План компактного трехпролетного здания был разработан исключительно для работы в лаборатории. Благодаря четырехметровой высоте этажей и большим техническим площадям на первом и мансардном этажах удалось объединить все необходимые технические службы. Спокойную сконцентрированную исследовательскую работу должны поддерживать упрощенная пространственная компоновка со светлыми потолками, стенами и мебелью, а также темные полы. В противоположность этому зоны для передвижения архитекторы сделали для более комфортного общения цветными, с желтыми полами и отражающими металлическими поверхностями.

 

Лаборатория Э-науки ЕТН в Цюрихе

Эта мощная кубическая конструкция на территории кампуса ЕТН (Федеральный швейцарский технологический институт) должна покрыть будущую потребность в площади для научных исследований сосновой на компьютеры. Здание производит изменчивое впечатление — от закрытости до прозрачности — благодаря расположенным по всему периметру балконам с равномерно распределенными перегородками из природного камня. Однородную текстуру перегородок прерывает лишь вход в здания и два сдвоенных по высоте помещения для семинаров. Исследовательские офисы располагаются вокруг центрального большого зала со ступенчатыми воздушными прослойками с кольцевой формой доступа, разделяющей продольное направление на узкие проходы к лестницам, службам и туалетам. Подвижные перегородки позволяют гибко подходить к созданию офисов — от отсеков до больших помещений. Подвешенные в центре здания боксы содержат в общем 6 помещений для семинаров. Мультимедийный лекционный зал на первом этаже может отделяться от атриума с помощью складывающихся перегородок. Его светодиодное (LED) покрытие разных цветов, созданное художником Адрианом Шиссом, рассматривает относительность восприятия как различно отражающиеся мощные световые поверхности в атриуме. Вентиляционные каналы и светильники встроены в бетонные перекрытия помещений так, чтобы можно было отказаться от подвесных потолков. Для интенсивного обмена электронными данными предусмотрено до трех точек доступа на 1 м2.