Архитектура нового времени

Трехмерная модель здания: быстро и просто

Трехмерная модель здания: быстро и просто
Оценить статью

14Составление подробного технического задания и управление дополнительными услугами вплоть до выставления счета: компания RadlGmbH, занимающаяся подготовкой строительных работ и управлением проектами из Карлсфельда, неподалеку от Мюнхена, выполнила ряд успешных заказов как для генеральных проектировщиков, инвесторов и застройщиков, так и для их субподрядчиков в лице архитекторов и проектировщиков. RadlGmbH — одна из первых компаний, начавших успешно применять «iTWO», разработанную RIB-программу, позволяющую вести расчеты и управление проектом на основе чертежей и трехмерных моделей. Эта программа поддерживает классический, алфавитно-цифровой принцип работы и при этом объединяет в себе динамическую трехмерную информацию об объекте и календарный план. Такое сочетание функций внутри одной программы произвело настоящий фурор среди проектировщиков. Такие компании, как «ENCORD-Gruppe», «5D-lnitiative», а также научно-исследовательские группы «Mefisto» и «ForBAU» усиленно работают над созданием своих программ такого типа. Особых успехов в этом добиваются прежние строительные компании — как в Европе,так и по всему миру. Управляющий компанией RadlGmbH Клаус Радпь прогнозирует в будущем полный переход на «проектирование в пяти измерениях».

Программное обеспечение актуально как для архитекторов и конструкторов, которые сводят свои чертежи и трехмерные модели, сравнивая и анализируя их, так и для строительных компаний, использующих эти модели для сметных расчетов и контроллинга. «Уже 20 лет существует потребность в программе, которая могла бы на основе трехмерной модели автоматически производить сметные расчеты»,- говорит он. Такой принцип работы привнес также и новые процессы в работу компании. «Раньше расчеты по каждому этапу, начиная от общестроительных работ и заканчивая отделочными, выполнялись последовательно разными отделами, теперь же мы можем работать с одним файлом одновременно. Когда в ходу был алфавитно-цифровой метод составления смет и спецификаций, проектные данные и описание строительных работ передавались в бумажном виде, как правило, это целая стопка толстых папок»,- рассказывает он,- Сегодня все дизайнеры и архитекторы высылают нам pdf- или dwg-файлы, на основе которых мы сначала выстраиваем трехмерную модель. За это время все сотрудники полностью знакомятся с проектом и последовательностью работ.

На построение трехмерной модели обычно предусмотрено очень мало времени — за неделю в нашем офисе таким образом обрабатываются 1 -2 проекта. Через две недели после начала работ заказчик ожидает готовый сметный расчет, поэтому для трехмерной модели инженерам выделяется всего 3-4 дня. На этом этапе нам действительно приходится давать газу»,- подтверждает Карл Радль. Сроки всегда поджимают, независимо от типа проекта — офис это или индивидуальный жилой дом, торговый центр или спортивное сооружение. Руководитель предприятия убежден, что он и его коллеги могут значительно ускорить процесс работы: «Когда модель готова, остается только составить перечень работ и услуг и произвести сметный расчет, а это наша программа делает за секунды, стоит только дать команду одним нажатием клавиши. Чем дольше работаешь с пятимерными системами, тем больше погружаешься в процесс, можешь выявить его недостатки и оптимизировать».

Члены ENCORD-Gruppe и 5D-lnitiative прогнозируют в ближайшие годы значительное изменение процессов проектирования и производства строительных работ. Клаус Радль добавляет: «Для нас очень важно как можно раньше начать работать со всеми новыми технологиями. Мы хотим быть первыми и не упускать новые возможности». Даже на самом сложном начальном этапе применения заметны все преимущества нового принципа работы. Взаимодействие исполнителя и заказчика с появлением новых графических возможностей и способов обработки данных значительно упростилось и вышло на новый уровень. Часто уже после передачи всей информации заказчики по нескольку недель ищут отдельные позиции — ковровое покрытие или паркет, т. е. причинами задержки является нерасторопность поставщика, а не ошибки в расчетах.