Архитектура нового времени

Хижины для ночлега детей-сирот в Но Бо, Таиланд

Хижины для ночлега детей-сирот в Но Бо, Таиланд
Оценить статью

5В деревне Но Бо, на северо-западе Таиланда рядом с границей Бирмы, скрывается множество беженцев-каренов, преследуемой в Бирме этнической группы. В рамках благотворительного проекта группа норвежских студентов Tyin tegnestue спроектировала дополнительные спальные места к существующему приюту для детей-сирот.

Цель работы некоммерческой организации, созданной в 2008 году двумя студентами-архитекторами технического и естественных наук университета Трондхейма, — улучшить условия жизни регионов, пострадавших от конфликтов и природных катаклизмов, используя средства архитектуры.

Команда совместно с деревенскими жителями спроектировала шесть небольших домиков, каждый из которых рассчитан на четыре детских спальных места. Несмотря на небольшие размеры, это не просто места для ночлега — есть и свободное пространство, а самое главное — возможность общаться с другими детьми и расти вместе. Форма и материалы строений определяются местным климатом, доступными стройматериалами, а также ремесленными способностями самих каренов. Исходя из этого, была выбрана конструкция   -с деревянным каркасом, оплетенным бамбуком. Из-за характерной формы крыши, обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха и сбор дождевой воды, павильоны называются «Дом-бабочка». Шесть месяцев студенты пробыли на месте, чтобы совместно с местными жителями построить первую хижину-образец.

Конструкция состоит из скрепленных болтами стоек и балок, предварительно изготовленных из особо прочной тропической древесной породы, называемой «железным деревом». Для того чтобы предотвратить воздействие влаги почвы, домики приподняты над землей: фундамент состоит из забетонированных автомобильных шин. Нарезанные в окрестностях стволы бамбука находят разнообразное применение. Более тонкие раскалываются и, сплетенные по традиции каренов, служат решетчатой стеной, которая позволяет циркулировать воздуху, и поражает своими светотеневыми эффектами. Более толстые бамбуковые жерди пошли на облицовку дверей, элементы стен с отверстиями и конструкцию пола спальных галерей.

Возможность их перемещения позволяет детям играть на небольшой площади 2,5 х 2,5 м. Tyin tegnestue спроектировали целый комплекс с дополнительными полезными открытыми пространствами для детей: крытая веранда, место для приготовления пищи со скамейками и качели из бамбуковых стволов. В соседнем поселении группа реализовала также библиотеку и прачечную. Они и дальше планируют оказывать посильную помощь нуждающимся регионам.