Архитектура и дизайн

Приходской храм в XXI веке. Каким он должен быть?

5По материалам круглого стола «Православный храм XXI века»

За последние десятилетия человечество резко шагнуло вперед в своем техническом развитии. И не только в компьютерных технологиях, но и в инженерной сфере. Развитие технологий позволяет реализовать смелые конструктивные решения и оригинальные архитектурные проекты, создавать принципиально новые материалы для возведения жилых домов и иных строений, предназначенных для нужд человечества. Во всем мире это позволяет экономить время и рабочую силу.

Не обойден стороной и вопрос о строительстве храмов. Какими они должны быть? Продолжать ли возводить церкви, строго придерживаясь старых традиций и канонов, или же можно предлагать смелые варианты, авангардные проекты, современный дизайн, чтобы храм вписывался в современную жизнь человечества, в современную архитектуру? Ответ на эти вопросы всегда будет неоднозначным -сколько людей, столько и мнений. Я бы еще добавил: и желаний.

Каждый человек хочет видеть храм таким, каким он хочет его видеть для себя лично. Не будем касаться истории строительства первого храма, описанного в Ветхом Завете, его внутреннего устроения и символики, ибо это займет немало времени. Хочется лишь обратить внимание на два обстоятельства, очень важных на первом этапе, когда мы только приступаем к проектированию храма на бумаге. Во-первых, храм — это дом Бога живого, Который будет обитать, после освящения, в этом сооружении. И во-вторых, мы должны придерживаться изначальной, как это было сказано от Бога в Ветхом Завете при строительстве храма, его планировки — четко разделять притвор, сам храм и святой алтарь.

Жизнь человека в лоне церкви начинается от момента крещения в храме, проходит в храме и заканчивается в храме. Церковный приход — это община, где все радуются вместе с тобой и сопереживают твои несчастья.

В церкви прихожане собираются не только для молитвенного общения, но и для непосредственного общения друг с другом и со священником после богослужения. В советские времена, в период гонений на Церковь, такого быть не могло — все помнят, что после службы храм сразу закрывали. Сейчас все в корне меняется. Из своих личных наблюдений могу сказать, что людям стало в радость оставаться в храме и общаться между собой. Все больше и больше людей приходят в церковь, когда видят, что жизнь прихода с окончанием Литургии не заканчивается.

После службы наступает другое служение — служение людям. Это социальная работа, миссионерская, образовательная, работа с молодежью. Прихожане, и среди них люди с профессиональными знаниями, с воодушевлением принимают участие в этих сферах служения. К примеру, у нас на приходе создан социальный центр милосердия, куда мы стараемся привлекать не только старшее поколение, но и, по возможности, молодежь.

Поэтому при проектировании современных храмов и храмовых комплексов на самом начальном этапе, когда планируется выделение земли под строительство, очень желательно предусмотреть возможность возведения рядом с храмом здания для проведения таких служений, встреч, бесед, чаепитий. А если здание храма одно, оно должно быть просторным.

По нашему приходу могу сказать — это заметили, наверное, многие священники, -что стало очень много прихожан с детьми. Раньше было как: покрестили своих детей, может быть, два-три раза пришли, причастили ребенка, потому что так положено или бабушка настояла, и больше их не видели. А сейчас молодые семьи остаются на приходе. Родители с детьми — чаще, конечно, мамы — имеют общие интересы, их связывают проблемы воспитания детей. Стакими вопросами они обращаются за советом к священнику.

В храме собрать вокруг себя родителей составляет некоторую проблему. После богослужения зачастую совершаются церковные таинства и требы, крещение, венчание, отпевание, и провести беседу и ответить на вопросы достаточно затруднительно. Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться, связана с присутствием детей на богослужении. Необходимо продумать, как создать условия для родителей с детьми, чтобы дети не мешали молящимся, не отвлекали от совершения богослужения, особенно во время Евхаристического канона. Детям в силу возраста трудно выстоять всю службу наравне со взрослыми. Они начинают суетиться, шуметь, плакать. Многие родители из-за этого вынуждены приходить к середине службы, хотя они хотели бы присутствовать на богослужении с начала и до его завершения. Да и детей надо приучать к полному последованию богослужения, молитве и храму. Эти вопросы, на мой взгляд, тоже должны учитываться при проектировании храмов.

Как их учитывать — я не знаю. Возможно -выделять в храме определенное место для прихожан с детьми, чтобы родители и дети все время были рядом, а не так: дети бегают по всему храму, а родители стоят молятся и не обращают на них никакого внимания? Я выношу это предложение на всеобщее обсуждение.

Другой важнейший вопрос: каким должен быть облик храма? Я выступаю за использование традиционных архитектурных решений. Почему именно канонических и традиционных? Я знаком с многообразием стилей и архитектурных решений. От византийской архитектуры, готики, барокко, ампира, от древних русских храмов до современных авангардных построек. Я заходил во многие современные храмы. Красиво, необычно, порой изысканно, интересные инженерные решения. Но умиротворенно я себя чувствовал лишь в тех храмах, в том числе построенных недавно, которые были возведены с соблюдением традиций классического храмоздательства.

В современных авангардистских храмах ощущается пустота — пустота духовная. Таких храмов достаточное количество в Европе. Приведу лишь два примера. В Италии, на Гарганском полуострове, в аббатстве Сан-Джованни-Ротондо, в котором более 50 лет прожил известный всему миру падре Пио, построен огромный современный храм, по форме напоминающий велотрек. Сверху вниз, как трибуны, спускаются скамьи для молящихся, а в центре располагается престол. Да, с практической стороны удобно — всем все видно и слышно, но ощущение такое, будто ты находишься не в церкви, а на стадионе. Еще пример. Недалеко от аббатства Тре Фонтане в Риме, основанного на месте мученической кончины апостола Павла, располагается один из современных храмов. Наше впечатление от его архитектуры было таково, что заходить внутрь даже не возникло желания. Да, красиво. Может, привлекает кого-то своим дизайном, но — пустота.

Гораздо больше людей приходит в храмы традиционной архитектуры. Человек устает от сумасшедшего ритма жизни, нагромождения инженерных конструкций, давящих на него. И вдруг среди этого коловращения он видит строение, которое в корне отличается от всего, что его окружает. Сама архитектура здания несет спокойствие, умиротворение и свет. Этим строением является храм. Не авангардистский, кричащий, зазывающий, но всегда торжественный, символизирующий величие Божие, — пусть и маленький, одноэтажный, деревянный…

В наше время, это мое мнение, храмы, при соблюдении архитектурной традиции, надо строить, по возможности, большими, высокими, светлыми, просторными. Думаю, не стоит возводить храмы в стилистике XII-XVI вв., с узкими, почти под куполом, окнами, через которые едва проникает свет. Эта архитектура была актуальна в те времена, когда Русь и Церковь терпели нашествия иноземцев и разорителей и храмы строились, как малые крепости, в которых люди могли укрываться от врага и оказывать сопротивление.

Еще одна особенность: храм обязательно должен быть оснащен системой вентиляции. При стечении большого числа прихожан в помещении неизбежно становится душно. Кроме того, свечи, ладан, кадильный уголь, даже очень хорошего качества, все равно дают копоть, и она осаждается на росписи и иконах.

Третье: если в проекте храма не заложена естественная акустика или проблематично поставить, как это делали на Руси, голосники, чтобы в любой точке храма были слышны возгласы священника из алтаря, то целесообразно оборудовать храм системой звукоусиления. Лучше обратиться к профессионалам: они правильно распределят акустическую нагрузку, чтобы звук равномерно распространялся по всему пространству храма и не возникало фоновых наложений.

При проектировании Богоявленского храма в Химках было предложено несколько вариантов. Совместно с представителями осуществлявшей строительство храма компании «Кроет», архитектурного фонда и администрации городского округа Химки мы выбрали как основу проект храма, в свое время утвержденный Святейшим Синодом, но так и не реализованный из-за событий 1917 г. Все представленные проекты были прекрасными, но ни один из них не вписывался столь же гармонично в окружающий ландшафт. Кроме того, мы хотели, чтобы храм не только гармонировал с городской инфраструктурой, но и выделялся из нее. К выбранному проекту мы добавили некоторые детали из других проектов. Тщательно рассматривалось все, вплоть до внутреннего убранства и росписи храма. В итоге храм получился величественный, светлый и просторный.

Конечно, наш проект нельзя рассматривать как идеал. В нем тоже есть ошибки и недочеты, но мы постарались, насколько позволяло время, а его у нас было очень мало, учесть все возможные требования. Богоявленский храм — двухэтажный, четырехпрестольный. Нижний храм с алтарем мы специально предназначили для совершения Таинства Крещения. В проекте имеется купель для полного погружения крещаемого, предусмотрены комнаты для переодевания взрослых.

Еще мы планируем поставить в самом храме специальные столы, чтобы крестные могли спокойно распеленать младенца и подготовить его для крещения, а не делать все это на руках.

Верхний центральный алтарь сделали просторным, с хорошим горним местом -для совершения соборных богослужений, не только архиерейских служб, но и соборных служб духовенства благочиния. Благочинный Химкинского церковного округа ввел практику совместных богослужений в разных храмах нашего благочиния в престольные праздники и по возможности во время пастырских семинаров, и благодаря просторному алтарю мы можем принимать достаточное количество священнослужителей.

Два боковых, малых придела — действительно малые, они предназначены для совершения богослужений в будние дни. Молящихся в будни не так много, 30-40 человек, а причастников бывает от 15 до25человек.

Ризницу мы решили сделать в алтаре нижнего храма, в специально отведенном приделе. Поскольку верхние приделы храма предназначены для ежедневного совершения богослужений, то и в алтаре должен быть порядок, без лишних нагромождений.

В проекте нашего храма были выделены специальные помещения для установки вентиляционного оборудования для подачи теплого воздуха в зимний период и прохладного — в летний, а также вывода загрязненного воздуха, копоти и гари. Дополнительно в окнах барабана купола запланированы автоматически открывающиеся фрамуги. Это позволит усилить процесс циркуляции и ускорить подачу свежего воздуха.

В храме мы поставили акустическую систему. Колонки разнесли по определенным точкам, чтобы не было пересечения и наложения звуковых волн. Используем стойки с микрофонами, достаточно мощными для нашего храма, чтобы можно было спокойно, не повышая голоса, произносить возгласы и читать молитвы. Используем и радиомикрофоны, так называемые петлички, которые крепятся к одежде. Это позволяет совершать молитвословия в любом месте храма. Планируем расширить звуковую систему и вывести трансляцию на улицу.

Еще одна особенность современного храма — это обязательное наличие видеонаблюдения. Не только на улице по периметру храма, но и в самом храме. У нас пока имеется внутреннее видеонаблюдение, сейчас рассматриваем план расположения внешнего видеонаблюдения с пунктом охраны. Некоторые могут, конечно, посчитать это излишними предосторожностями. Но, как говорится, береженого Бог бережет, тем более что небольшой прецедент был.

Храм наш рассчитан на 1500 человек, но, как показала жизнь, надо было делать его еще больше.

Могу привести некоторые цифры. В 2011 г. крестились взрослых 42 человека, детей -276, в 2012 г. взрослых — 54, детей — 266. Венчались в 2011 г. 31 пара, в 2012 -28 пар. Все желающие крестить своих детей или креститься самим проходят огласительные беседы. Также и с желающими венчаться обязательно беседует священник.

В заключение мне хотелось бы высказать пожелание, чтобы храмы и храмовые комплексы вплоть до мельчайших деталей обязательно проектировались архитекторами и дизайнерами совместно с представителями Церкви, администрации, заказчиком или теми людьми, которые выделяют средства на строительство храмов. Должно быть достаточно времени для спокойного обсуждения проекта и принятия решения. Нельзя торопиться. Мы не просто возводим сооружение, мы создаем живой организм, который либо будет развиваться и расти, либо замрет в том состоянии, в каком мы его создали.