Архитектура и дизайн

Современный вертоград

Современный вертоград
Оценить статью

7Тема Вертограда — вечная тема, актуальная и сегодня при организации и благоустройстве храмовых и монастырских территорий.

Какими они должны быть? Как их обустраивать? Какими силами должны осуществляться эти работы?..

Исторически ландшафтное искусство в России — это прежде всего осмысление естественного ландшафта и выбор наилучшего места для культовых построек. Красное место — как правило, место храма, а храм — доминанта округи.

Для создания проекта ландшафтной организации территории храма необходимо провести тщательный анализ: собрать исторические сведения, обследовать участок и выявить основные задачи.

Если церковь или монастырь действующие, обязательно учитываются пожелания настоятеля или наместника, а также приходского совета.

Ландшафтный анализ и проект — прерогатива специалиста, ландшафтного архитектора, но также крайне важно, чтобы эту работу выполнял верующий, воцерковленный человек, знающий традиции и символику православия.

При разработке проекта учитываются различные аспекты: архитектурный стиль зданий и характер планировки, основные пейзажные виды, функциональные зоны, микроклимат, окружение, желательный ассортимент растений, существующие насаждения и т.д. Сложившаяся концепция обсуждается коллегиально для осмысления и утверждения выбранного решения.

Претворение проекта в жизнь требует строительных ресурсов. Принципиально важно, чтобы работы осуществлялись при авторском надзоре или непосредственно под руководством автора. На этом этапе в работу могут включиться прихожане, желающие потрудиться для обустройства приходского сада или участка, -опять же курируемые автором проекта.

Важно, чтобы общая идея ландшафтной организации территории соблюдалась и впоследствии.

Конечно, не всегда есть возможность пригласить ландшафтного архитектора, а благоустраивать и озеленять территорию храма нужно. В любом случае подходить к решению этой задачи надо очень вдумчиво, проявляя вкус, меру, чувство пропорции, цветовых сочетаний и умение работать с растениями, учитывая их декоративные особенности, изменчивость в течение года, динамику роста. При организации функциональных зон необходимо, чтобы сад (участок) смотрелся цельно, не было случайных элементов. Если реализуются замыслы символических композиций, например Голгофа, их надо продумывать особенно тщательно, чтобы они выглядели достойно, строго, соразмерно.

Приходится сталкиваться с такой проблемой: люди жертвуют растения для храма, а эти растения не всегда подходят для данного сада, участка. При некоторых приходах уже существуют небольшие приколы для обмена, передарения, подращивания посадочного материала. Думаю, это очень хорошая практика.

Какие растения лучше использовать? Основными в ассортименте должны быть проверенные традиционные культуры, которые хорошо переносят условия нашей полосы и с которыми исторически связаны наши ассоциации, любимые образы. Конечно, всегда есть место для новинок и чего-то необычного, но эти растения призваны дополнять общую картину, создавать акценты, вносить разнообразие. Ядовитые, дурманящие растения использовать в храмовых садах не рекомендуется.

«Растения Библии» для нашей полосы, к сожалению, не подходят, но некоторые из них можно использовать в притворах как горшечные и кадочные культуры (например, пальмы).

В образовательном «Центре ЭФдизайн» существует курс ландшафтного проектирования, который так и называется -«Сад у Храма». Грамотные специалисты отрабатывают со студентами все этапы проектирования, а также технологии строительных и эксплуатационных работ. Обычно проект делается для конкретной территории и в дальнейшем реализуется.

Наши выпускники работают на многих объектах, и мы гордимся тем, что вносим свою лепту в столь важное дело.

Хочется пожелать, чтобы у всех монастырей и храмов были желание и финансовые возможности для устроения гармоничной среды и всегда находились специалисты для ее организации.

Цветы в Храме

Цветы и другие растения не только создают окружение храмовых комплексов (и во многом формиру-ютсреду), они почти всегда присутствуют в самих церквях. Обычно принесенные прихожанами цветы просто ставят в вазы. Но все чаще возникает потребность подготовить храм к праздничным богослужениям, и тогда используются различные приемы оформления: создаются цветочные композиции, гирлянды, букеты, другие флористические объекты.

Иногда, особенно для патриарших праздничных богослужений, цветочный праздничный декор поручают профессиональным флористам.

Наш центр тоже может гордиться такими работами. Особо значимо для школы «Центр ЭФ дизайн» многолетнее сотрудничество с Богоявленским кафедральным собором в Елохове. В1997 г. настоятель собора протопресвитер отец Матфей впервые доверил нам это ответственное дело, а в текущем году наши мастера вместе со студентами школы уже в семнадцатый раз оформляли храм цветами к праздникам Святой Пасхи и Успения Божией Матери.

В нашей школе уже десять лет существует специальный курс «Цветы в Храме», и учатся на нем прихожане храмов, которые имеют желание и благословение к этой работе, послушницы, иногда и монахини. Также в Центре шестой год работает клубная секция «Цветы в Православии». К работе секции может присоединиться каждый, у кого есть желание трудиться на этом поприще.

В завершение хочу сказать, что лишь отчасти согласна с утверждением: «Цветы сами по себе прекрасны, и их не испортишь». Станут ли цветы действительно украшением храма, создадут ли желаемый образ и настроение, во многом зависит от умения работать с ними.