Архитектура и дизайн

Строительство и реставрация мечетей в Республике Таджикистан

Строительство и реставрация мечетей в Республике Таджикистан
Оценить статью

12После обретения государственной независимости в Таджикистане созданы все необходимые условия для того, чтобы народ свободно исполнял религиозные обряды. Большое внимание в республике стали уделять вопросам строительства, реконструкции и реставрации культовых построек, особенно мечетей, занимающих важнейшее место в жизни мусульманского общества. Само слово «мечеть» (от арабского «масджид» — «место поклонения») означает место, где совершаются земные поклоны.

С древних времен мечеть являлась основной архитектурной и культурной достопримечательностью городов и селений Таджикистана, их главным украшением, во многом определяя индивидуальность населенного пункта, выполняла роль не только молитвенного дома, но и общественного центра.

Каждая мечеть, в свою очередь, обладала неповторимостью благодаря уникальной работе мастеров — резчиков по дереву, по камню, по ганчу (среднеазиатская разновидность гипса), художников, создававших красочные росписи на деревянных элементах построек. К возведению мечетей и их отделке всегда привлекали лучших мастеров, которые подходили к этой работе с воодушевлением и в то же время с большой ответственностью.

Сохранившиеся в городах и селах Таджикистана мечети признаны памятниками истории и архитектурно-декоративного искусства. Они взяты под защиту государства. В ст. 47 Конституции Республики Таджикистан записано: «…Духовные и культурные ценности охраняются государством». Активизации работ по строительству, восстановлению и реставрации мечетей и медресе способствовало принятие законов Республики Таджикистан «О религии и религиозных организациях», «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

За годы независимости в Таджикистане отреставрировано, восстановлено и построено множество мечетей: в городах Душанбе,

Худжанд, Куляб, Вахдат, Турсунзаде, Истаравшан, Канибадам, Исфара, Пенджикент, Рагун, Нурек, Сарбанд, городках Гиссар, Гарм, Комсомолабад, Сомониён, Оби-Гарм, районах Рудаки, Шахринав, Дангар, Дар-ваз, Таджикабад, Файзабад, Тавилдара, Нурабад, Варзоб, Джиргаталь, Хова-линг, Шуроабад, Восе, Мир Сайид Али Хамадони, Муминабад, Фархар, Б. Гафу-ров, Айни, Ашт, Зафарабад, Шахристан, Гончи, Мастчох, Спитамен, Дж. Расулов и других.

В текущем году построены соборная мечеть на 3000 молитвенных мест в Таджикабадском районе, мечети в селе Хайдарабад и городе Вахдат, до конца года будут сданы в эксплуатацию объекты в городах Оби-Гарм и Рагун. Здесь следует напомнить, что в советский период в Таджикистане действовало всего 17 мечетей. Сегодня на его территории официально зарегистрировано около 4000 мечетей, и все они функционируют в рамках требований законов Республики Таджикистан.

В настоящее время в Душанбе на площади 12 гектаров ведется строительство крупнейшей мечети в Средней Азии. В проекте мечети, разработанном специалистами компании «Аднан Саффарини» (ОАЭ), использованы традиционные элементы таджикского национального зодчества. Мечеть украсят четыре величественных 65-метровых минарета, высота ее купола составит 47 метров.

Новая соборная мечеть станет не только местом совершения молитвы, но будет представлять собой целый архитектурный ансамбль, современный духовно-культурный комплекс. Кроме молитвенных залов в состав комплекса будут включены конференц-зал, учебные аудитории, музей, библиотека, галереи, парк, современная подземная автостоянка и т.д. Полезная площадь объекта составит около 35 000 м2. Здание мечети сможет одновременно вместить десятки тысяч верующих.

Комплекс сооружается за счет пожертвований граждан Таджикистана и других стран, а также за счет средств различных организаций и учреждений, местных и иностранных инвесторов.

Необходимо отметить, что строительство, реконструкция, восстановление и реставрация мечетей в Таджикистане осуществляются большей частью за счет спонсорской поддержки состоятельных граждан, пожертвований широких слоев населения — вклад в возведение мечети или медресе традиционно считается благородным делом.