Архитектурно-функциональные решения

Аббатская церковь Сен-Дени

Аббатская церковь Сен-Дени
Оценить статью

17Мы приводим вид в перспективе одной травеи нефа аббатской церкви Сен-Дени, который разъясняет нам это последнее конструктивное решение, используемое с тех пор почти во всех крупных церквях королевских владений. Но для того чтобы закрыть витражами, пропускающими свет, ажурные проемы в точке А, стену прежнем месте прилегания кровли бокового нефа, необходимо было убрать крышу с простым скатом и заменить ее покрытием В с двойным скатом или галереей.

Возведение крыши с двойным скатом требовало установки водосточного желоба в точке С и водостоков.

Принимая во внимание неизбежные последствия разработанного ими принципа, всякий раз, когда зодчие XIII века хотели внести какое-либо усовершенствование в существующую систему, они были вынуждены полностью менять систему конструкций, построения перекрытий, водостока, и без колебаний принимали смелое решение.

В религиозных сооружениях Романской эпохи воды стекали естественным образом по скатам крыши без водосточного желоба, который бы должен был собирать воды и выводить их наружу.

Дождевые капли, которые попадали на большую крышу А, стекали по кровельному покрытию боковых нефов В и оттуда — на землю.

С начала XII века в дождливых климатических условиях, таких как в Нормандии, признали неудобство этой системы и начали устанавливать водосточные каменные желоба у основания кровли боковых нефов только в точке С, с выступающими каменными водосбросами пока без скульптуры.

Но при возведении достаточно просторных церквей расстояние между крышами А и В было значительным.

Струи воды, подгоняемые ветром, попадали на стены, били в стекла широко открытых окон и проникали внутрь, черепица, срываемая ветром, падала с верхней кровли на крыши боковых нефов и причиняла значительный ущерб.

С 1200 по 1220 год у основания больших крыш были установлены камни, образующие желоба венчающей части сооружения, по которым воды стекали вдоль сильно выступающих карнизов.

Именно таким образом расположены стоки дождевой воды в Шартрском соборе.

Вскоре стали прорезывать эту кладку венчающих частей у основания крыш водосточными желобами, направляющими воды по гаргульям, выступающим под прямым углом к аркбутанам с водосточными желобами.

Затем эти водосточные желоба были ограничены балюстрадами, что позволяло создать проход, необходимый для наблюдения за кровельным покрытием и поддержания его в соответствующем состоянии.

Это давало возможность также образовать преграду и не позволить черепице или шиферу с верхних крыш обрушиваться на нижние кровли.

Чем более грандиозными становились религиозные сооружения, тем более возникала необходимость легкого доступа на любую высоту постройки для того, чтобы чинить кровельное покрытие, витражи и внешние части каменной кладки, а также украшать интерьер для великих торжеств.

Позже строители, признав, что эти проходы довольно часто вредили прочности зданий, стали возводить сплошные опоры, заставляя огибать проходы в трифорий и наверху над этими опорами, как можно увидеть в соборах Нарбонна и Лиможа; но тогда боковые нефы стали покрываться площадками, выложенными плиткой.

Новые потребности, строительный опыт, стремление к блеску и роскоши — все это достаточно быстро изменило облик религиозной архитектуры в XIII веке.

В королевских владениях все прежние романские церкви начали заменять сооружениями по новой моде.

Религиозные конгрегации, обладая в XII веке огромными состояниями, возвели большие церкви, пришедшие в упадок уже к XIII веку.

Сохранились лишь те памятники архитектуры, которые своим величием поразили данную эпоху.

Монастыри и бедные приходы с трудом сохраняли свои романские церкви, заменяя, насколько это было возможно, деревянные конструкции сводами.

Время от времени проводилась частичная реконструкция, которую приходилось приостанавливать из-за нехватки средств.

Но все — и бедные, и богатые — обладали неистовым желанием строить, заменять старые романские церкви элегантными конструкциями, возникающими с необычайной быстротой.

Возглавляли это движение епископы; во всех северных провинциях они настаивали на перестройке соборов по новым планам, которые постоянно модифицировались и расширялись.