Архитектурно-функциональные решения

Аббатская церковь Сен-Савен

Аббатская церковь Сен-Савен
Оценить статью

0_d8681_2d965414_XLАббатская церковь Сен-Савен, возле Пуатье, план которой мы приводим, построена в соответствии с этой системой. Длинные цилиндрические колонны поддерживают архивольты, на которых покоится полукруглой формы свод нефа и небольшие крестовые своды двух боковых нефов, так, как показано на поперечном разрезе. Но здесь верхняя галерея латинской базилики отсутствует, а неф освещен только с помощью окон в стенах боковых нефов. Для небольших узких церквей это решение вполне приемлемо, однако, если нефы достаточно просторны, середина сооружения и особенно своды остаются в темноте.

Для больших церквей Севера такой способ освещения вовсе не подходит. Можно заметить, что в религиозных сооружениях, будь то в Оверни или на юге Франции, возведенных с боковыми нефами с галереями, поддерживающими центральный свод или без них, своды полностью заменяют деревянные конструкции.

Эти конструкции не только перекрывают нефы, но и поддерживают покрытие из черепицы или каменной плитки. Этот факт примечателен: признавая неудобства деревянных конструкций, архитекторы этих провинций полностью отказались от них и таким образом устранили все причины разрушений, связанные с пожарами. В провинциях Севера: Нормандии, Иль-де-Франс, Шампани, Бургундии, Пикардии, сооружая латинскую базилику, перекрытую сводами, строители почти всегда сохраняли над сводами деревянную конструкцию, как бы объединяя два способа.

Свод служил перекрытием, придавал внутреннему убранству более монументальный вид и защищал деревянные конструкции от пожара; деревянная конструкция использовалась под черепичное, шиферное или свинцовое покрытие. Покрытия, накладываемые непосредственно на каменную кладку сводов, часто вызывали разного рода разрушения зданий, находящихся во влажном климате, они позволяли проникать внутрь дождевой воде путем просачивания или из-за пористости используемых материалов, плитки или обожженной глины (терракоты). Поэтому в северных областях мастера отказались от идеи покрытия прямо по сводам, признав все те неудобства, о которых мы только что упоминали, и начали перекрывать своды деревянными конструкциями, которые позволяли присматривать за наружной поверхностью этих сводов, пропускали сухой воздух над ними и облегчали ремонтные работы.

Мы увидим, как подобная необходимость вызвала к жизни уникальную комбинацию сводов. Попытки возвести сводчатые церкви не ограничивались теми, которые мы уже назвали. Уже с X века у архитекторов возникла идея перекрыть сводами боковые нефы латинских базилик при помощи ряда полукруглых сводов, покоящихся на подпружных арках, перпендикулярных стенам нефа; при этом главный неф оставался покрытым деревянными стропилами.

Остатки первоначальной базилики аббатства Сен-Фрон в Периге сохраняют построение такого типа, этот тип был использован и в аббатской церкви Сен-Реми в Реймсе до изменений, внесенных в этот любопытный памятник архитектуры в XII и XIII веках. Параллельные полуциркульные своды, поддерживаемые на подпружных арках, основания которых не сильно возвышались над поверхностью пола, не могли оказывать давление на опоры нефов, нагруженные возведенными стенами, а оконные проемы были прорезаны над боковыми нефами.

В Верхней Марне, на берегах верхней Соны, в Нормандии в XI веке существовало большое количество церквей, возведенных в соответствии с данной системой, либо с цилиндрическими сводами, перпендикулярными нефу, либо с крестовыми сводами над боковыми нефами; главные нефы были покрыты только деревянными конструкциями. Большинство этих зданий было трансформировано в XIII или XIV веке: высокие своды на стенах главных нефов стали строить, подпирая их аркбутанами; но следы первоначального расположения еще легко можно обнаружить. Некоторые религиозные здания, построенные нормандцами в Англии, сохранили свои деревянные конструкции на главных нефах, и только боковые приделы были арочной формы.

Среди французских церквей мы можем назвать небольшую церквушку Сен-Жан в Шалон-сюр-Марн, неф которой, датирующийся концом XI века, сохраняет еще деревянную конструкцию, замаскированную более поздним плоским сводом; церковь дю Пре-Нотр-Дам в Мансе того же времени, которая изначально имела только сводчатые боковые нефы; крупные аббатские церкви Святой Троицы и Сент-Этьен в Кане, нефы которых должны были изначально быть только покрыты декорированными деревянными конструкциями, и т. д. В Сен-Реми в Реймсе существует верхняя галерея, такая же широкая, как и боковой неф, которая была, вероятно, перекрыта подобным способом. Мы предположили наличие деревянных конструкций боковых приделов, чтобы иметь возможность представить промежуток над наружной поверхностью сводов этих боковых нефов.