Архитектурно-функциональные решения

Аббатство Фонтене

Аббатство Фонтене
Оценить статью

46c88415Еще одно аббатство третьего ранга, принадлежавшее цистерцианскому ордену — это Фонтене, неподалеку от Монбара. Церковь А — очень простой конструкции, с квадратной апсидой без капелл, и только при трансепте, как и везде, мы видим четыре квадратные капеллы; такое расположение характерно практически для всех церквей цистерцианского ордена, так же, как и закрытый портик перед нефом.

Все остальные службы монастыря не сохранились до наших дней. Аббатство Фонтене находилось в узкой долине с крутыми склонами, но очень живописной; огромные пруды, искусственно созданные монахами к востоку от монастыря, до сих пор используются для того, чтобы приводить в движение механизмы множества мастерских, мельниц, обвальных цехов, лесопилок; сами строения и сегодня сохранили множество фрагментов XII века.

Если аббатство Понтиньи было, главным образом, сосредоточено на сельском хозяйстве, то Фонтене, в первую очередь, развивало ремесла. Вверх по течению можно обнаружить многочисленные следы шлака, это заставляет предположить, что здесь монахами были оборудованы кузницы. Мы уже видели, что зачастую крестьяне обосновывали свои хозяйства неподалеку от крупных аббатств, и постепенно эти хозяйства становились частью монастыря.

Обычно эти владения сохраняли свое первоначальное название villes: здесь размещались послушники и слуги, работой которых руководил «брат-странноприимец», и, действительно в этих villes было обеспечено гостеприимство любому запоздалому путнику; а чтобы странник не сбился с пути и не пал духом, над дверями этих сельских домиков в маленькой нише всю ночь горела лампа. План одного из таких подсобных хозяйств в аббатстве Клерво.

Не каждая villes могла похвастаться наличием часовни, и чтобы присутствовать на службе, жителям приходилось идти в само аббатство или монастырь. В соответствии с уставом ордена такая вилла, или подсобное хозяйство, могла стать частью самого аббатства лишь при условии, если находилась на определенном расстоянии от него и имела размер, достаточный для проживания, по меньшей мере, 13 монахов. Если же она не удовлетворяла этим условиям, то сохраняла название виллы.

В Клюни также имелись подсобные хозяйства, похожие на цистерцианские кладовые; их называли Повинности. Здесь было все необходимое для небольшого монастыря: молельня, клуатр с подсобными помещениями, а также двор, окруженный прочими хозяйственными зданиями. Именно в «Повинности» отсылали монахов на более или менее длительный срок, если те совершали какие-либо прегрешения и на них накладывали епитимью; в этот период они переходили в подчинение настоятелю этого хозяйства и должны были выполнять самые тяжелые работы, делая то, что обычно поручалось слугам.

В наше время большинство подобных хозяйств стали фермами, которыми владеют миряне, ибо подобные наказания для монахов были отменены еще задолго до революции; однако некоторые здания, принадлежащие тому времени, еще сохранились до сих пор.