Архитектурно-функциональные решения

Аббатство Клюни

Аббатство Клюни
Оценить статью

51175679_FacadeDormBJun04D4818sARИтак, та колоссальная значимость, которую обрело аббатство Клюни в XI веке, — это отражение общенародного движения, когда после эпохи смуты и варварства возобладало стремление к упорядоченности и разумному началу. Действительно, Святой Гуго, настоятель монастыря, принимал участие во всех важных событиях своего века, как в более позднюю эпоху это делали аббат Сугерий и сам Святой Бернар Клервоский. Заботы Святого Гуго не ограничивались реформой монастырей и распространением в них устава Клюни, он не только следил за тем, чтобы «метрополия» множила свое величие и богатство и сохраняла дарованные ей привилегии, но и участвовал во многих мирских делах, а короли и князья часто обращались к нему за помощью в их распрях.

Король Кастилии Альфонс VI, питавший к аббату самые дружеские чувства, просил его основать в Испании два клюнийских монастыря, а также сделал пожертвование на строительство основной церкви в самом аббатстве. Вильгельм Завоеватель приглашал Гуго в Англию для управления церковными делами.

В период, когда Святой Гуго был настоятелем, под юрисдикцию Клюни перешли многие старинные аббатства: Везле, Сен-Жиль, Сен-Жан д’Анжели, Сен-Пьер в Муассаке, Майезэ, Сен-Мартиал в Лиможе, Сен-Киприан в Пуатье, Фижак, Сен — Жермен в Осерре, Сен-Острмуан в Мозаке, Сен-Бертен в Лилле; настоятели этих монастырей по-прежнему назывались аббатами, но назначались руководителем Клюни. «Еще за пять лет до того святой Гуго согласился принять под свое начало монастырь Леза только лишь при условии, что выбор аббата будет предоставлен ему самому, а затем и его преемникам.

В подобных случаях, — пишет Мабийон, — он всегда выдвигал это условие, дабы, как говорится в хартии, не трудиться напрасно и не опасаться, что после реформы монастырь придет в худшее состояние, чем ранее». Святой Гуго также основал монастырь Шарите-сюр-Луар; при нем аббатство Клюни стало подобно настоящему королевству, «под его началом находились 314 монастырей и церквей, а верховный аббат был кем-то вроде светского правителя и в духовном плане не подчинялся никому, кроме самого Папы. Он даже чеканил свою монету, как это делал сам король Франции в королевском городе Париже…

» Чтобы управлять всеми монастырями, входившими в конгрегацию и разбросанными по всей территории Западной Европы, была учреждена ассамблея генеральных капитулов; через небольшие равные промежутки времени по призыву аббата из разных концов Италии, Германии, Франции, Аквитании, Испании, Португалии, Англии, Венгрии, Польши съезжались главы и представители отдаленных обителей. «Святой Бенедикт хотел, чтобы в важных делах аббат держал совет со всей общиной.

Подобное мудрое предостережение, обеспечивающее своего рода внутрицерковную свободу, в полной мере воплотится в конгрегации Клюни. На собраниях генерального капитула будут обсуждаться духовные интересы и нужды аббатства, подобно тому, как на соборах обсуждаются интересы и нужды Церкви.

Будет предоставляться отчет о делах каждой общины, все они будут объединены по провинциям, в которых находятся наши монастыри, и на генеральном капитуле будет назначено по два визитера в каждую из провинций. Их долгом будет обеспечить исполнение мер, назначенных на генеральном капитуле, воочию убедиться, как обстоят дела, услышать жалобы слабых и по необходимости принять их, и уладить возможные проблемы мирным образом».

Можно сказать, что в политическом смысле Клюни подал пример централизации власти, которому в дальнейшем стали следовать и короли. Однако Гуго не ограничивался только наблюдением, которое осуществляли назначенные на генеральном капитуле визитеры, он желал видеть все собственными глазами. И один за другим он посещает различные уголки Европы, где находились обители, входившие в состав Клюнийской конгрегации.

Он также поручает одному из своих учеников, Бернару, составить книгу обычаев монастыря. Он основал женский монастырь в Марсиньи, который вскоре стал убежищем для многих знаменитых дам, таких как Матильда Бергамская и Гастонна де Плезанс; дочери испанского короля Береза и Фридолина; Мария, дочь Малколма Шотландского; сестра святого Ансельма Кентерберийского; Адель Нормандская, дочь Вильгельма Завоевателя; Матильда, вдова Этьена де Блуа; Эрмингарда Булонская, ее сестра, и Эмилина де Блуа, ее дочь. Среди прочих и мать самого Святого Гуго, Арембурга де Вержи, принимает постриг в монастыре в Марсиньи.

Новые церкви и обители, вступившие под начало Клюни, появляются вскоре в Англии, во Фландрии и других странах, вплоть до Испании.