Архитектурно-функциональные решения

Рыцарский зал

Рыцарский зал
Оценить статью

4140985477_1e90a38936_oОстров Мон-Сен-Мишель расположен неподалеку от Понторсона и Авранша посреди песчаного залива, ежедневно накрываемого водами океана в часы прилива. В период, когда Франция только захватила Нормандию и ежедневно опасалась высадки англонормандских войск, этот остров стал важным стратегическим пунктом. Тем не менее Филипп Август оставил его во владении монахов, которых считал своими вассалами, и сделал пожертвование на укрепление его оборонительных сооружений.

Он нисколько не сомневался, что монастырь сможет защитить и сохранить в своих руках остров ничуть не хуже светского феодала, И такое отношение служит яркой характеристикой того времени. Приведем общий план этого скалистого острова, который два раза в день почти полностью уходит под воду, так что нетронутой остается только вершина на высоте семидесяти метров над уровнем моря. С южной стороны, обращенной к Понторсону, расположен узкий каменистый пляж; в нескольких шагах от моря скала резко уходит вверх в виде крутого склона.

Этот величественный комплекс, выступающий с одной стороны в открытое море, можно назвать лучшим образцом церковной и военной архитектуры Средневековья, недаром во все времена его называли чудом. В Рыцарском зале расположены два огромных камина и в укромном выступе — отхожее место.

Мы приводим внешний вид комплекса с моря и — вид с восточной стороны. Шпиль церкви давно разрушен; многократно его пытались восстановить, последняя такая попытка была предпринята в 1510 г. аббатом Жаном де Ламп; мы предполагаем, что он выглядел именно так, как на приведенной иллюстрации.

Вершину шпиля венчала грандиозная фигура Архангела Михаила, которую можно было увидеть издалека в открытом море. Однако вскоре после того, как этот шпиль был возведен, его разрушила молния.