Архитектурно-функциональные решения

Артиллерийские орудия

Артиллерийские орудия
Оценить статью

cannon1sК концу XIV века феодальный строй отыграл свою военную роль так же, как и политическую. Его престиж был разрушен, а Карл VII и Людовик XI имели настоящие регулярные войска. Если мы так подробно остановились на этом вопросе, то только потому, что нам показалось необходимым разобраться во всех преобразованиях, через которые должно было пройти военное искусство, чтобы иметь возможность рассмотреть различные оборонительные системы, которые последовательно использовались с X по XVI век. Нет необходимости объяснять все то, что было насущного в искусстве укреплений. Здесь все должно быть подчинено обороне, однако мощь феодальной традиции была такова, что долгое время, вплоть до XVI века, использовались формы, сохранявшие устройство, совершенно не приспособленное к новым способам атаки.

Особенно это замечание касается оборонительных сооружений замков. Феодальный строй не мог решиться на то, чтобы заменить свои высокие башни низкими и протяженными оборонительными сооружениями. Для него толстый и хорошо укрепленный каменный донжон всегда был знаком силы и господства.

Но уже в XVI веке замок решительно превращается из укрепленного сооружения Средневековья в загородный дом. С городами дело обстоит по-другому. Из-за поражений французское войско постепенно теряло свое превосходство.

Будучи недисциплинированным, оно всегда ставило феодальный интерес выше национального. Во время войн XIV и XV веков это войско скорее играло роль партизан, нападая на замки и города, грабя и сжигая их, потом теряя на следующий день.

Оно становилось то на одну, то на другую сторону, в зависимости от того, какие интересы защищало в данный момент. Но войска привилегированных городов, еще не умевшие драться во времена завоеваний Эдуарда III, постепенно приобретали боевой опыт. Они становились более дисциплинированными, храбрыми и лучше вооруженными, и уже в конце XIV века представляли собой достаточно надежные войсковые части, которым можно было доверить охрану важных пунктов.

К середине этого века уже применяли артиллерийские орудия. Их использовали как в полевых сражениях в сомкнутых боевых порядках, так и при осадах. Это новое разрушительное средство должно было изменить и вскоре изменило все условия атаки и обороны крепостей.

Не имеющая еще такого значения в начале XV века огнестрельная артиллерия получает широкое развитие в его середине. «Во Франции, — говорит уже цитированный нами знаменитый автор, — война за Независимость против англичан пробудила боевой дух нации, и не только героическая Жанна Д’Арк сама занималась командованием артиллерией; но и два известных человека, выходцы из народа, братья Бюро, всецело позаботились об улучшении артиллерийских орудий и ведении осады. Они начали использовать, хотя и в небольшом количестве, вместо каменных ядер железные ядра.

При этом метательный снаряд такого же веса, но имеющий меньший объем, можно было посылать на гораздо более дальнее расстояние, поскольку объект меньшего калибра создавал более сильное сопротивление взрыву пороха. Это более прочное ядро больше не разбивалось и могло проникать в каменные кладки.

Преимущество заключалось еще и в том, что, уменьшая массу снаряда, увеличивали скорость его полета. Бомбарды стали менее тяжелыми, хотя их действие стало значительно более опасным.

Вместо того чтобы возводить укрепления вокруг города, нападающие разбивали перед главными крепостями лагерь, обнесенный оборонительным сооружением, расположенным в центральной позиции, вне досягаемости пушечного выстрела. Из этой точки они проводили один или два хода сообщений к дозорам, где были размещены их батареи… Мы подошли к тому моменту, когда траншеи стали использоваться в качестве способа подхода, соперничая с деревянными укрытиями…

Братьям Бюро принадлежит честь быть первыми, кто самым разумным образом стал использовать огнестрельную артиллерию при осадах. Так, что преграды падали перед ними, подвергнутые ударам городские крепостные стены больше не могли противостоять их ядрам и разбивались вдребезги.

Города, защищаемые англичанами, которые раньше, во время их нашествия, целыми месяцами подвергались ими осаде, теперь были освобождены за несколько недель. Англичанам потребовалось четыре месяца осаждать Арфлер в 1440 году; восемь месяцев Руан в 1418 году; десять месяцев завоевывать Шербур в 1418 г., тогда как в 1450 г. завоевание всей Нормандии, в котором нужно было предпринять шестьдесят осад, было свершено Карлом VII за один год и шесть дней.

Моральное влияние, оказанное тяжелой артиллерией, стало таким мощным, что уже достаточно было одного ее появления для того, чтобы города сдавались. Итак, скажем это в честь армии, что Франция обязана тем, что сбросила с себя иностранное ярмо с 1428 по 1450 год, не только героизму Жанны Д’Арк, но и развитию артиллерии. Страх, который великие испытывали перед народом, и разногласия в стане знати вели Францию к краху.

Это и могло бы произойти, если бы умело управляемая артиллерия не предоставила королевской власти новую силу и не показала бы ей еще раз способ отбросить врага за пределы Франции и разрушить замки феодальных сеньоров, у которых совсем не было родины. Этот период в истории означает начало новой эры. Англичане были побеждены огнестрельным оружием, а король, который вернул себе свой трон благодаря простым людям, оказался впервые во главе вооруженных сил, принадлежавших только ему. Карл VII, который в недавнем прошлом заимствовал у городов их пушки, чтобы предпринимать осады, теперь обладал достаточно многочисленной артиллерией, чтобы совершать нападения на несколько укрепленных городов одновременно, что справедливо вызывало у современников чувство восхищения.

Созданием войск уставного образца и образованием вольных стрелков король приобрел кавалерию и пехоту, которые не зависели от знати…»