Архитектурно-функциональные решения

Барбаканы

Барбаканы
Оценить статью

3_1351174363Построенный у основания холма, на вершине которого сооружен замок, он соединяет последний с берегами Од и заставляет нападающего держаться вдали от крепостных стен. Барбакан достаточно широк, чтобы разместить от пятнадцати до восемнадцати сотен пехотинцев, не считая находящихся на площадке, что позволяло сосредоточивать в нем большой военный корпус, который мог своей смелой вылазкой сбросить осаждающих в реку. Другой барбакан города Каркассон (D) полностью скрывает ворота В, которые от откосов выходят прямо на равнину. Спуски Е справа и слева оснащены бойницами.

Их путь прерывается перекрытыми парапетами, а вся конструкция, которая поднимается по крутому склону к замку, обстреливается по всей длине башней и верхними куртинами. Если осаждающему удавалось добраться до первого спуска, ему необходимо было свернуть в Е, но тогда он обстреливался с флангов.

Затем в F он обнаруживал укрепленный бруствер, а за ним хорошо оснащенные ворота с бойницами. Если же он преодолевал эти первые ворота, то должен был продвигаться вдоль бруствера, в котором были проделаны бойницы для стрельбы из лука, захватывать заграждение, резко разворачиваться и захватывать вторые ворота G, и все это, будучи обстреливаемым с фланга.

После этого он оказывался перед большим и хорошо охраняемым оборонительным сооружением: это был длинный коридор, а над ним возвышались два этажа, под которыми надо было пройти. Первый из них защищал последнюю дверь деревянным защитным сооружением, а по всей длине прохода были прорезаны машикули. Второй этаж сообщался с бойницами, выходящими либо наружу, со стороны спусков, либо прямо над этим проходом.

Помещение второго этажа соединялось с дозорными путями ограждений только при помощи небольшой двери. Если осаждающим удавалось захватить ее штурмом, они оказывались в западне; поскольку, когда небольшая дверца закрывалась за ними, они оказывались подставленными под огонь метательных снарядов, выпущенных из машикулей третьего этажа, а на краю помещения, внезапно прерывающегося в точке Н со стороны, противоположной входу, им было невозможно продвигаться дальше.

Если они преодолевали коридор первого этажа, их останавливала третья дверь Н, проделанная в стене, над которой возвышались машикули четвертого этажа, сообщающиеся с верхними дозорными путями замка. Если, сверх ожидания, они захватывали третий этаж, у них был только один выход через маленькую дверь, которая выходила во второй зал, расположенный вдоль стен замка и соединяющийся с ним только при помощи обходных путей, которые легко можно было забаррикадировать в одно мгновение и которые были надежно защищены. Если, несмотря на все эти препятствия, осаждающие захватывали третью дверь, им еще необходимо было атаковать потайную дверь замка, охраняемую прекрасной оборонительной системой: амбразуры, две бойницы, размещенные друг над другом, мост с подвесными сходнями и частокол.

Как только удавалось захватить эту дверь, они оказывались на расстоянии 7 метров ниже уровня внутреннего двора замка L, куда можно было попасть только по узким спускам, проходя через несколько дверей в К. Если атака проводилась со стороны ворот Од, атакующих останавливал пост Т, потайная дверь с деревянным оборонительным сооружением и двойными машикулями, проделанными в полу верхнего этажа. Дверь соединялась с главным южным залом замка деревянным проходом, который мог быть разрушен в одно мгновение, с тем, чтобы при захвате этого верхнего этажа они уже больше не смогли ничего сделать.

Если, пройдя дверь первого этажа, неприятель продолжал продвигаться дальше по дозорному пути вдоль большой квадратной башни S, то он вскоре обнаруживал дверь, надежно оснащенную машикулями и выстроенную параллельно проходу СН. После этой двери и оборонительных сооружений необходимо было захватить вторую узкую и низкую дверь, проделанную в толстой внутренней стене здания Z; и затем, наконец, можно было добраться до потайной двери замка. Если, наоборот, осаждающий оказывался со стороны, противоположной северным ограждениям (что было совершенно невозможно), его останавливало оборонительное сооружение V. Но с этой стороны даже и не пытались атаковать, поскольку это была самая укрепленная точка городка, и чтобы захватить первый пояс укреплений между башней Трезо и углом замка, сначала надо было подняться на крутой откос и перелезть через скалы.

Впрочем, атакуя ворота V с северной стороны, осаждающий представал с фланга перед защитниками, охраняющими высокие стены и башни второго пояса укреплений. Толстая внутренняя стена Z начиналась у куртины замка и шла вперед под прямым углом до спуска барбакана. Она была увенчана поперечными навесными бойницами, возвышающимися над воротами Н, и завершалась угловой сторожевой вышкой, позволяющей видеть то, что происходило на откосе, идущем от барбакана, чтобы успеть принять внутренние меры в случае внезапного нападения или разглядеть войска, движущиеся от барбакана к замку.

Таким образом, замок мог обороняться достаточно долгое время, даже если город и его подступы были во власти неприятеля. Гарнизон, легко защищая барбакан и его откосы, оставался хозяином Од, русло которой было гораздо ближе к городу, чем сейчас.

Он получал пропитание по реке и не позволял предпринять блокаду с этой стороны, поскольку было совершенно невозможно отдельной части безопасно разместиться между этим барбаканом и Од, так как со всех сторон была ровная и болотистая поверхность. Барбакан имел еще одно преимущество в том, что соединял мельницу дю Руа с гарнизоном замка, а эта мельница еще и сама была укреплена.