Архитектурно-функциональные решения

Башни большего диаметра

Башни большего диаметра
Оценить статью

pskov(1)Когда стали делать башни большего диаметра, а каменную кладку большей толщины, а бастионам больший выступ на куртинах, то в первую очередь стали задумываться о том, чтобы защитить их переднюю часть от сосредоточенного огня вражеских батарей. Для этого стали устанавливать вокруг круглых бастионов и у их основания фоссебреи, замаскированные контрэскарпом рва, а чтобы сделать их более надежными, кое-где укрепили их фланг. В этом уже заключался явный прогресс, поскольку круглые бастионы, как и круглые башни, были достаточно слабыми, если их атаковали спереди, сосредоточенному огню батарей они могли противопоставить только одно или два пушечных орудия. Вот пример одной из этих укрепленных фоссебреи.

Когда нападающий разбивал батарею, установленную в А, когда он завершал свои работы по подходу и появлялся на краю склона в В, то ему необходимо было сбросить защитников той закрытой дороги, которая была защищена склоном или палисадом; если ему удавалось добраться до рва, его встречал там настильный и перекрестный огонь двух орудий, размещенных по флангам ложного нижнего вала в С, и ружейная стрельба защитников этого нижнего оборонительного сооружения, до самого момента атаки находящегося под защитой контрэскарпа рва. Засыпать ров под перекрестным огнем этих двух орудий было слишком опасным делом; в таком случае необходимо было разрушить фоссебрею и ее фланги С при помощи пушки. Если бы возникло желание обойти фланги и захватить штурмом фоссебрею в D, то неприятеля бы встретили замаскированные орудия второго фланга Е. И, наконец, когда эти препятствия были преодолены, а бастион захвачен, осаждающий еще встречал на своем пути старые оборонительные сооружения F, которые были сохранены и надстроены, их нижние части были замаскированы возведением бастиона, и они могли быть оснащены артиллерией и аркебузирами.

Во-вторых, надо было замаскировать артиллерию, предназначенную для обстрела куртин, когда они были уже разрушены и когда неприятель пытался занять проход рва, чтобы захватить брешь. Для достижения этого результата инженеры XVI века, как мы это уже видели, придали круглым бастионам на куртинах сильный выступ, так, чтобы образовать уступ, в котором размещали орудийные амбразуры. Но в узких горжах А (тыльная сторона укрепления) не хватало места для обслуживания артиллерии; из-за такой узости их было очень трудно оборонять, когда неприятель после того, как захватил бастион, старался проникнуть еще больше вперед.

Мы уже видели, как перед изобретением артиллерийских орудий было сложно противопоставить узкой, идущей вперед атакующей колонне, направляющейся к дозорным путям, достаточно широкий фронт защитников, чтобы отбросить атакующих. Но когда огнестрельная артиллерия пробивала в бастионах или куртинах достаточно широкие проходимые бреши, то атакующие колонны могли с того момента не только быть глубокими, но и представлять собой большой фронт. Таким образом, уже нужно было противопоставить им фронт защитников, по крайней мере, равный по количеству, чтобы не появился риск быть захваченными.