Архитектурно-функциональные решения

Бастион

Бастион
Оценить статью

antibes_1Бастион — это выступающая оборонительная постройка, возводившаяся на углах крепостной стены, которая, начиная с XVI века предназначалась для перекрестного обстрела подступов к крепости. Бастионы пришли на смену средневековым башням. Слово «бастион» происходит от bastide, bastille, bastillon, что означает «укрепление, укрепленное здание».

Большинство старых крепостных стен плохо выдерживали атаки осадной артиллерии, которая в конце XV века превратилась в грозное разрушительное орудие, постепенно их стали укреплять бастионами, построенными из земли или облицованными камнем, если время и средства позволяли это сделать. В таких бастионах надстраивали несколько ярусов для ведения огня, что позволяло руководить сражением издалека и обстреливать осаждающих, пытавшихся захватить крепостные рвы. Первые бастионы появились во Франции, Германии и Италии в конце XV века, причем итальянцы утверждают, что это именно их изобретение, однако фактов, подтверждающих их правоту, мы не нашли. Во Франции и Германии стали строить круглые бастионы примерно в одно время, в период с 1490 по 1520 г. Более разумным было бы, наверное, предположить, что во время итальянских войн конца XV века французы, итальянцы, швейцарцы и немцы, соперничая друг с другом, наперегонки усовершенствовали средства нападения и защиты.

Текст Макиавелли, «Военная архитектура», никак не указывает на превосходство Италии над другими европейскими странами в этом вопросе. Как бы то ни было, Франция и Германия, которые на протяжении всего XVI века вели длительные и кровопролитные войны, то внутри страны, то с другими государствами, беспрестанно заботились об укреплении своих древних крепостей, стремясь оснастить их защитными средствами, способными эффективно противостоять артиллерии. Во Франции войска короля и войска Реформации, поочередно, с разницей в несколько месяцев оказываясь в одном и том же городе то в роли осаждающих, то осажденных, постоянно приобретая новый опыт, чуть ли не ежедневно добавляли новые оборонительные сооружения или усовершенствовали старые; и стоит добавить, что, если в те несчастливые времена некоторые итальянские архитекторы действительно показали себя талантливыми мастерами, то состояли они тогда на службе у французских королей.

Впрочем, искусство фортификации было знакомо каждому, кто занимался тогда строительством в нашей стране, и даже сам Бернар Палисси утверждал, что изобрел систему защитных сооружений от любых самых грозных атак. В качестве примера первых фортификационных сооружений, которые могли бы считаться настоящими бастионами, рассмотрим большие круглые башни, возведенные на углах крепостных стен в городе Лангр.

Главный из этих бастионов — круговое оборонительное сооружение для защиты ворот; в нем три яруса батарей, два из которых укреплены казематами. Амбразуры двух этажей казематов открыты так, чтобы обстреливать с фланга подступы к куртинам.

Верхняя батарея была предназначена для того, чтобы вести обстрел на дальнем расстоянии. Бастионы города Лангр — это не земляные сооружения; это каменные башни с большим диаметром и прочными стенами, способными выдержать удар ядра.

Внешне бастион, планы и вид в разрезе которого мы только что приводили, выглядит как средневековая башня, с той разницей, что это сооружение более низкое по отношению к своему диаметру, а откосы сделаны более отлогими, чтобы лучше отражать удары железных ядер. Водостоки, расположенные по его периметру, свидетельствуют, что раньше здание не имело крыши, а было снабжено только лишь орудийной платформой.

Впрочем, почти сразу после постройки бастион был переделан и дополнен надстройкой; изнутри об этом свидетельствуют своды здания, а снаружи — два ряда отверстий водосброса, расположенных один над другим. Впрочем, далеко не всегда круговые бастионы строились без крыш, например мощные круговые башни города Нюрнберг, построенные Альбрехтом Дюрером, которые вполне можно назвать настоящими бастионами в первоначальном смысле этого слова, были крытыми; или бастионы старинной крепости в Золотурне, также увенчанные крышами.

Однако довольно скоро выяснилось, что подобные круговые бастионы довольно тесны, что их неприцельный огонь не может сдержать подступы осаждающих, что для обстреливания куртин служат всего лишь два-три артиллерийских орудия, и для отражения наступления нападающих этим сооружениям не хватает протяженности. Поэтому в начале XVI века бастионы претерпевают ряд изменений.