Архитектурно-функциональные решения

Бойницы

Бойницы
Оценить статью

413993ca7bcec35f0f92935e2fb71271Мы уже отметили замки, соединяющиеся с городскими поясами укреплений, служившие и укрытием, и крепостью гарнизонам городов, изолированные замки, возвышающиеся над деревнями, небольшими местечками и открытыми городками, или над своими оборонительными сооружениями и соединяющиеся с ними только при помощи промежуточных оборонительных укреплений. Среди этих замков было много разных. Одни из них состояли из нескольких жилых помещений, обнесенных поясом укреплений, и простого донжона.

В состав других входили защищенные крепкими крепостными стенами большие территории с небольшими изолированными оборонительными сооружениями и одним или несколькими донжонами. Расположенные на дорогах, они могли преграждать пути сообщения и таким образом образовывать укрепленные города, просторные и очень важные с военной точки зрения, потому что для их блокады требовалась многочисленная армия, а для того чтобы их захватить, нужны были длительное время и основательные средства для осады. Из их числа были замки, а скорее группы замков Лош и Шовиньи, о которых мы уже упоминали.

При возведении замков использовали, насколько это было возможно, естественные откосы земли. Таким образом, они были защищены от военных орудий, подкопов и минирования. Атака могла осуществляться только с близкого расстояния, а метательные орудия могли выпускать свои снаряды только на определенную высоту.

У осажденных было преимущество над нападающими либо из-за крутых откосов скал, либо благодаря высоте башен и куртин, в нижней части которых оставляли возможность и способ обстреливать внешнего врага на атакуемом уровне. Мы видели, что башни прежней римской эпохи были сплошными в своей нижней части, а куртины были укреплены земляными насыпями. Но начиная с XII века признали неудобство такого типа построения, которое предоставляло осажденным для обороны только вершину башни и куртины, а все основание оставляло вражеским минерам.

Ведь последние могли поставить распорки под основание и обрушить большие части стен, поджигая эти распорки, или прорыть минный туннель под основанием и земляной насыпью и попасть внутрь пояса укреплений. Чтобы предотвратить такие опасные ситуации, военные мастера установили в башнях этажи, начиная от основания рва, уровня моря или основания крутого откоса скалы.

На этих этажах друг над другом были проделаны бойницы, так, чтобы пускать стрелы по всем точкам окружности башен, насколько это было возможно. Бойницы делали также и в куртинах, особенно если они служили стенами жилому помещению, разделенному на этажи, что почти всегда имело место в замках. В результате нападающие воины с трудом добирались до подножия стен, так как им было необходимо защищать себя не только от выпущенных сверху вниз снарядов, но также и от стрел, выпущенных и по кривой, и горизонтально через бойницы.

Если им все же удавалось проделать отверстие у основания стены или башни, то они оказывались прямо перед отрядом защитников, которые, будучи предупреждены о подкопе производимыми ударами, уже смогли возвести изгородь или вторую стену за брешью, чем сводили на нет всю проведенную неприятелем работу. То же происходило, и когда нападающий, при помощи своих орудий, выводил из строя деревянные галереи, сбивал зубцы стен, заполнял рвы и посылал вперед саперов, при этом обстреливая вершину крепостных стен из луков и арбалетов, чем делал возможной работу саперов. Последние, если только не были очень многочисленными и очень отважными для того, чтобы проделать широкие траншеи и полностью разрушить сооружение, встречали за отверстием врага, поджидавшего их в низких помещениях или на уровне земли.

Если осаждающий, убивая по пути защитников, проникал в эти залы, то подняться на верхние этажи он мог только по узким легко баррикадируемым лестницам, которые к тому же были с воротами или решетками. Мы должны отметить, что во внешних оборонительных сооружениях, башнях ограждений, были проделаны бойницы, позволяющие осажденным вести сплошной огонь, чтобы оберегать подходы на большом расстоянии, тогда как бойницы башен и куртин вторых поясов укреплений были пробиты для того, чтобы облегчить проведение навесной стрельбы.

Однако отверстия этих последних бойниц, шириной приблизительно 0,10 м снаружи и 1-1,5 м изнутри, служили скорее для освещения и проветривания в залах башен и для того, чтобы следить за передвижениями нападающих, а не для обороны. Чтобы серьезно навредить осаждающим, пуская в них четырехлопастные арбалетные или обыкновенные оперенные стрелы из луков и арбалетов, стрелять через эти узкие щели нужно было только под очень острым углом, особенно если стены башен были толстыми.

Основные оборонительные сооружения располагались в верхней части всех укреплений. Там в стене бруствера, толщина которого варьировалась от 0,50 м до 0,70 м, были проделаны сближенные бойницы, выходящие наружу практически горизонтально. Даже в мирное время, когда отсутствовали деревянные галереи, через них можно было обстреливать все внешние точки.