Архитектурно-функциональные решения

Борьба с англичанами

Борьба с англичанами
Оценить статью

65053619_1286599720_Noltland_CastleВ то время знать и народ во Франции объединяла борьба с англичанами. Великая война прекратила на время междоусобные неурядицы сеньоров. Не то чтобы ссоры совсем прекратились, но они были не столь важны перед лицом событий более значимых для нации. К середине XV века в период ужасающей борьбы замков возведено немного, но по ним смело можно судить о том, что огнестрельная артиллерия начинает занимать умы строителей.

Они не отказываются от старой системы куртин с башнями по бокам, которая слишком долго служила, чтобы просто взять и резко от нее отказаться, а модифицируют ее в мельчайших деталях. Они увеличивают внешние оборонительные сооружения, но даже и не думают пока о размещении орудий на башнях и куртинах.

Сохраняя верхние части сооружения для ближней обороны, они оснащают артиллерийскими орудиями нижние части башен. Этот переход очень интересен для изучения, и хотя мы и обладаем небольшим количеством замков, построенных очень быстро во времена Карла VII, однако тесть один, который мы приводим здесь, как по причине его сохранности, так и потому, что во всех его частях методично следовали общей системе обороны; это замок Бонагиль. Расположенный в нескольких километрах от Вильнев-Дажен, он построен на высоком мысе.

Перед нами вид замка с высоты птичьего полета сделанный со стороны входа. Амбразуры, предназначенные для огнестрельной артиллерии, проделаны в нижних этажах сооружений с учетом уклона поверхности земли, чтобы обеспечить сплошной обстрел окрестностей.

Венчающие части башен устроены так же, как было принято в XIV веке. Переход к новой системе здесь все же очевиден, и задача, которую военные архитекторы старались разрешить в конструкции крепостных сооружений в середине XV века, могла бы быть резюмирована так: «Обстреливать окрестности издалека, защищать подходы сплошным огнем артиллерийских орудий и предохранять себя от штурма по всем правилам ближней обороны».

Неправильная форма донжона, покрытого террасой для установки орудия, была оправдана подступами к замку.