Архитектурно-функциональные решения

Церковь Святой Девы Марии

Церковь Святой Девы Марии
Оценить статью

Moscow,_Catholic_Church_in_PresnyaПостепенно у каждого монаха появляется отдельная келья, а у аббата — обособленная резиденция со своим входом, двором и садом. Теперь его жизнь мало чем отличается от жизни светского сеньора. Эти признаки вырождения становятся все более заметными вплоть до кульминационного момента, когда в Европе наступила эпоха Реформации, и монашество было фактически уничтожено, по крайней мере духовно, даже если формально монастыри продолжали существовать. Достаточно взглянуть на планы аббатств, которые претерпели ряд изменений в течение XIV-XV вв., чтобы распознать эту потерю внутреннего единства и гармонии.

Однако если посмотреть на план какого-нибудь другого аббатства, перестроенного уже в XIV в., то в глаза сразу бросается еще большая хаотичность нагромождения подсобных служб и строений, сгрудившихся вокруг главных зданий. По повелению Констанции, жены короля Роберта II, в Пуасси была выстроена церковь Святой Девы Марии и основан монастырь августинцев; однако Филипп Красивый распорядился полностью его перестроить и превратить в женскую обитель, принадлежавшую ордену Св. Доминика.

И в течение XIV века эта тенденция приобретала все больший размах. Так известно, что в 1333 г. Филипп де Валуа останавливался в аббатстве де Валь и там же им были подписаны некоторые государственные указы.

В 1369 г. там же жил Карл V. В конце XIII века сокровища королей Франции хранились в замке Тампль в Париже; мы знаем, что король Филипп Красивый часто гостил там в то время, когда орден тамплиеров еще не прекратил своего существования; так, достоверно известно, что он находился в нем в период с 16 января по 25 февраля 1301 г, Нередко королевские особы завещали быть похороненными в тех монастырях, которые они основали или которым при жизни жертвовали дары: например, королева Бланка, мать Людовика Святого, похоронена в церкви аббатства Мобюиссон; а его сестра окончила свои дни и была похоронена в Клюни. Также общеизвестно, что большая церковь аббатства Сен-Дени служила для погребения французских королей со дня основания монархии.