Архитектурно-функциональные решения

Деревянные галереи

Деревянные галереи
Оценить статью

5ba4f0801e80Начиная с XII века, брустверы оснащали деревянными галереями С, чтобы во время осады полностью контролировать подножие стен при помощи протяженных машикулей D. Деревянные галереи не только прекрасным образом заполняли этот объект, но и позволяли защитниками свободно передвигаться и обеспечивать себя метательными снарядами внутри бруствера в Е. Впрочем, если эти деревянные галереи кроме протяженных машикулей были оснащены еще и амбразурами, то бойницы для стрельбы из лука, используемые в каменной конструкции, оставались открытыми в нижней части и позволяли лучникам или арбалетчикам, размещенным внутри бруствера, метать стрелы в осаждающих. С такой системой защита была уже активной, насколько это было возможно, т. е. некоторую передышку для осаждающих могло дать только отсутствие метательных снарядов у защитников. Поэтому нас не должно удивлять, что при памятных осадах во время продолжительной обороны осажденным приходилось снимать кровлю со своих домов, разрушать садовые ограды и вынимать булыжники из мостовой, чтобы оснастить деревянные галереи метательными снарядами и вынудить нападающих отступить от оснований оборонительных сооружений. Такие деревянные галереи быстро и легко устанавливались на время войны, а в мирное время их разбирали.

Чтобы показать различные способы атаки и защиты, о которых говорилось выше, мы приводим изображение подходов к одной из куртин с башнями и рвом, наполненным водой. На первом плане видно устройство А. Оно служит для заполнения рвов, а продвигается к подножию стены на фашинах и разного рода материалах, которые нападающие постоянно бросают в ров через ее переднее отверстие. Деревянный настил, который постепенно добавляют по мере того, как продвигается это устройство, позволяет катить его, не боясь, что оно увязнет в грязи.

Вся эта конструкция приводится в движение или внутренними валиками и рычагами, или с помощью веревок и передаточных блоков В. Кроме навеса, расположенного в голове этого устройства, работающих в нем людей защищали частоколы и мантелеты (переносные укрытия). Весь механизм был покрыт свежими шкурами, чтобы защитить его от горящих снарядов, которые могли быть выпущены осажденными. Дальше в С видна большая метательная машина (требюше).

Она обстреливает деревянные галереи второй куртины, а ее защищает высокий частокол. Чтобы зарядить такую стенобитную машину, человек вкладывал в рогатку камень и натягивал воротом канаты. Рядом с машиной показаны арбалетчики, расположившиеся позади передвижных укрытий на колесах.

Они следят за стенами, на которых могут показаться осажденные. Еще чуть дальше, в Е, изображена штурмовая башня, оснащенная откидным мостом и укрытая свежими шкурами.

Она продвигается вперед тоже по настилу из бревен по мере того, как нападающие, укрытые за частоколом, заполняют ров. Башня приводится в движение, как и устройство А, канатами и передаточными блоками. На заднем плане изображена батарея из двух метательных машин, метающих бочонки с зажигательной смесью в деревянные галереи крепости.

В городе, на большой квадратной башне, на завершающей ее площадке, защитники устанавливают свою метательную машину, из которой обстреливают штурмовую башню нападающих. За стенами видно еще одно орудие, метающее снаряды в осадные орудия нападающих.

Пока машины вражеской армии не подошли к подножию стен, роль защитников крепости достаточно пассивна. Они ограничиваются тем, что из бойниц деревянных галерей обстреливают врага простыми и арбалетными стрелами. Если осажденные многочисленны и отважны, они могут ночью попытаться поджечь штурмовую башню, частоколы и различные механизмы нападающих, предприняв вылазку через какую-нибудь потайную дверь подальше от атакуемого места.

Но если они боязливы и полностью деморализованы, если у них нет смелого и преданного войска, то на рассвете ров будет заполнен. Деревянный настил из балок, слегка наклоненный в сторону куртины, позволит штурмовой башне быстро продвинуться вперед под тяжестью собственного веса, а осаждающим надо будет только лишь удерживать ее. На развалины деревянных галерей, разбитых камнями, выпущенными из стенобитных орудий, тут же опустится откидной мост, и многочисленное войско рыцарей и лучших солдат устремится на дозорный путь куртины.

Но этой катастрофы можно было избежать. Если гарнизон был верным, то, покидая захваченную куртину, он укрывался в башнях, которые располагались на равном расстоянии по всей длине крепостной стены.

Защитники могли объединиться, пройти по дозорному пути и прикрыть его метательными снарядами. Затем, пока нападающие старались спуститься в город и еще были малочисленны, предприняв неожиданную вылазку через две двери А и В, сбросить противника в ров, захватить штурмовую башню и поджечь ее. Если же захваченный гарнизон не мог предпринять это отважное нападение, он баррикадировался в башнях, и нападающий должен был осаждать каждую из них, поскольку каждая башня может сама по себе быть изолированным независимым укрепленным местом, причем многие из них были оснащены колодцами, печами и погребами для хранения провизии. Двери, соединяющие башни с дозорными путями, делались узкими и надежно оковывались железом.

Они запирались изнутри и были укреплены деревянными брусами, врезанными вглубь стены, так что в одно мгновение при вытягивании деревянного бруса из стены створка двери могла быть закрыта и забаррикадирована.