Архитектурно-функциональные решения

Дома в деревне Ружмон

Дома в деревне Ружмон
Оценить статью

37Хорошо сохранившиеся крестьянские дома в деревне Ружмон, между Монбаром и Эзи, служат дополнительным подтверждением тому. Большинство этих домов датируется началом XIII века, их конструкция тщательно продумана, это двухэтажные здания, обращенные к улице торцевой стеной; впрочем, нужно отметить, что данная деревня в свое время принадлежала богатому аббатству.

Действительно, вплоть до XIV века лучшие сельские дома, чаще всего из камня, строились вблизи от религиозных учреждений.

По словам Суенона, участки, предназначенные для жилья крестьян вокруг сельскохозяйственных угодий монахов, делились на равные части.

«Мы полагаем, — пишет г-н Л. Делиль, — что в нашей провинции (т. е. в Нормандии) следовали именно этому принципу, издавна слово «boels» обозначало здесь двор или хижину.

Земледельцам выделяли надел («boels»), который обычно был больше в длину, чем в ширину.

С одного края этого надела строилась хижина.

Все двери открывались в сторону дороги, которая превращалась в деревенскую улицу».

Подобное расположение встречается не только в Ружмоне, но и во многих других сельскохозяйственных центрах, которые возникали в ХН-ХШ вв. при аббатствах.

На севере Франции, в Нормандии и Пикардии сельские дома, или хижины (по-французски «masure», или «mansura, masura, masagium, mesagium, masnag-ium») представляли собой огороженный земельный участок, обычно с деревянным домом.

На берегах нижней Сены, Орна, Дива, на побережье Ла-Манша — повсюду нормандцы оставили свидетельства своего неповторимого духа.

Крестьянские дома строились из деревянных панелей, смешанных с соломой и оштукатуренных, крышу также покрывали соломой или дранкой.

И хотя в последнее время на месте подобных построек практически всюду появились кирпичные домики с шиферной кровлей, еще в 1830 году их было немало, и по своей структуре они напоминали норвежские или датские постройки из Байе.

Нормандцы, как и все выходцы из Скандинавии, предпочитали строить только из дерева и были хорошими плотниками еще с тех пор, как они впервые поселились на берегах Франции.

Поскольку они были мореплавателями, в структуре их домов нередко проглядывают черты, свойственные судостроительству.

На предположительно саксонских рукописях, которые во множестве хранятся в Британском музее, на миниатюрах можно увидеть примеры подобных домов, которые также по своей структуре в чем-то напоминают морские корабли.

В Норвегии и Исландии до сих пор сохранились подобные деревянные конструкции, построенные относительно недавно (в XVI веке), но они в точности повторяют формы и строительные приемы, использовавшиеся значительно раньше.

Здесь, как и на гобелене из Байе, мы можем заметить, например, вертикальные брусья, богато украшенные, расположенные по сторонам кровли и соединенные продольной деревянной балкой, вырезанной в виде гребня.