Архитектурно-функциональные решения

Донжон Куси

Донжон Куси
Оценить статью

51А вот план цокольного этажа донжона Куси. Потайная дверь; это единственный вход, защищенный искусно скомбинированным подъемным мостом, машикулями, опускной решеткой, запирающейся на засов створкой, второй створкой над входом на лестницу и железной сеткой.

Высокая каменная защитная стена защищает основание донжона с наружной стороны, а между этой стеной и башней есть ров шириной восемь метров, полностью выстланный плитами, дно которого на пять метров ниже порога потайной двери.

Через входной коридор попадаешь направо к лестничному маршу, ведущему к широкой винтовой лестнице, которая обслуживает все этажи.

Повернув налево, подходим к отхожему месту — очень широкий колодец, который пока еще не очищен, но которой даже в нынешнем состоянии составляет не менее тридцати метров глубиной.

От площадки по коридору потайной двери входишь в двенадцатиугольный зал, где прорублено двенадцать ниш в двух этажах для хранения съестных запасов и вооружения; одна из этих ниш, вторая от колодца, служила камином.

Этот зал, освещенный двумя квадратными окнами, расположенными очень высоко от земли, был сводчатым и располагал двенадцатью арками, сходившимися в центральной точке — отверстии, для поднятия к верхушке вооружения и оборонительных средств.

В центре этого зала мы произвели раскопки, чтобы выяснить, существовал ли подземный этаж; но раскопки нам показали только скалистую породу на довольно небольшой глубине, так что первые из нападающих, кто сумел бы пробить брешь на уровне дна колодца, нигде не смогли бы найти пустого пространства для свободного продвижения.

Отметим, что от углубления ниш до наружной окружности башни каменная кладка составляет не менее пяти метров пятидесяти сантиметров толщины.

Вернувшись на винтовую лестницу, мы поднимаемся по ней на второй этаж который представляет собой один из самых красивых замыслов Средневековья.

Этот этаж, перекрытый такими же сводами, как и нижние, состоял из двенадцатиугольного зала, окруженного галереей, возведенной на высоте 3 м 30 см над уровнем вымощенного пола этого зала и образующего, таким образом, широкий портик с балконами, расположенными так, чтобы собирать весь гарнизон в одном месте и чтобы каждый слышал общие приказы и видел командующего, находящегося в центре.

Этот зал освещали два окна и отверстие по центру.

Винтовая лестница расположена таким образом, чтобы давать проход в портик справа и слева.

Третий этаж под открытым небом был пронизан многочисленными бойницами и зубцами; каменные консоли, образуя сильные выступы наружу, были предназначены для поддержания двойной деревянной галереи, служащей исключительно для обороны.

Центральный свод был покрыт свинцом, так же как и своды портика.

Над зубцами и бойницами, образованными стрельчатыми арками, сделан красивый карниз с выносной плитой на двойных профилях.

Мы представили на вершине часть деревянных галерей с двойной защитой, расположенных на каменных консолях.

Четыре больших каменных пинакля с розетками и зубцами возносились над верхним венцом зубчатой стены; эти пинакли указаны также на гравюре Дюсерсо, и среди обломков, извлеченных изо рва, мы обнаружили фрагменты прекрасного стиля начала XIII века.

Все в этом донжоне построено в масштабах более крупных, чем естественные; воронки бойниц, ступени лестниц, ограждения, опоры сделаны как будто для людей выше обычного роста.

Помещения внутри были полностью покрыты тонким слоем извести, нанесенным грубым приспособлением.

Каменная кладка ровного фундамента высотой 0,40 — 0,50 см прекрасно выполнена; превосходный раствор, толстые и хорошо заполненные слои.

Скульптура выполнена с особенной заботой и представляет собой самые прекрасные образцы той эпохи; скульптура полностью расписана.

Инженер Метезо, которому кардинал Мазарини приказал разрушить замок Куси, хотел взорвать донжон.

Для этой цели он поместил заряд по центру, на два метра под землей, в печь шахты, след которой мы нашли.

Он думал, что таким образом сможет взорвать и опрокинуть огромный цилиндр; но в результате взрыва всего лишь взлетели на воздух центральные своды и образовались три большие трещины в стенках каменной трубы.

Все оставалось в таком состоянии до последнего времени, когда распространились мнения об угрозе разрушения одной из треснувших частей башни.

Тогда под руководством Дирекции Исторических памятников государственного министерства были предприняты работы по реставрации, и сегодня эти прекрасные руины защищены от непогоды; трещины были основательно заделаны, разрушенные части укреплены.

Если бы были восстановлены своды, то донжон Ангеррана III предстал бы перед нами во всем своем необузданном великолепии.