Архитектурно-функциональные решения

Донжон Лувра

Донжон Лувра
Оценить статью

50Сегодня от донжона Лувра остались только весьма лаконичные описания и очень расплывчатые рельефные изображения; мы знаем только, что он был цилиндрическим, что его внешний диаметр был равен двадцати метрам, а высота его — приблизительно сорок метров. Филиппу Августу казалось, что цилиндрическая форма как нельзя более соответствует верхней обороне.

Если донжон Лувра больше не существует, то замок Руана, построенный этим государем, существует и поныне, по крайней мере, его большая часть, и дает нам уменьшенную модель знаменитой башни Лувра, от которой пошли все вотчины Франции.

Этот донжон был расположен на куртине замка и имел два входа вдоль внутренних откосов этой куртины.

Эти входы, расположенные практически на уровне земли, были связаны с маленькими отдельными лестницами, на вершину которых опускались подъемные мосты.

Это план цокольного этажа донжона замка Руана.

Рядом с винтовой лестницей, которая поднимается на верхние этажи, было отхожее место, и в С — колодец.

Этот цокольный и первый этажи были перекрыты сводами; толщина стен около четырех метров.

Сегодня все эти строения разрушены до уровня D, и для того, чтобы восстановить верхнюю часть, у нас нет достаточного количества данных.

Однако можно предположить, что эта верхняя часть включала один этаж без дощатого перекрытия и оборонный этаж со своим дозорным ходом, снабженным деревянными галереями на каменных консолях.

Донжон замка Руана держался на двух куртинах, прерывая всякую связь одного дозорного хода с другим, так как ни один выход внутренней части донжона не выходил на эти дозорные пути.

В Лувре донжон, размещенный в центре квадратного двора, был полностью изолирован и не прикрывал, как было раньше принято, наружных частей.

Но весь Лувр целиком можно было считать одним огромным донжоном, массивная центральная башня которого служила убежищем.

Между тем цилиндрическая форма, принятая Филиппом Августом, очевидно, лучше всего подходила для обороны, которая использовалась для противостояния средствам нападения того времени.

Государь справедливо полагал, что его враги будут использовать для захвата замка те же средства, что он успешно применял и сам. Значит, Филиппу Августу нужно было создать сильную оборону большинства замков, построенных в соответствии с норманнской системой, и на опыте он убедился, что углы башен и четырехугольные донжоны всегда облегчали задачу нападающим; так как эти выступающие, плохо защищенные углы позволяли первым рядам наступающих подступиться к основанию донжона, подорвать основания справа и слева, из-за чего рухнут две части стены.

Цилиндрическая форма не давала такого преимущества, и пусть даже первые из наступающих смогут подорвать часть круга, этот подрыв должен был раскрошить слишком большую поверхность стены, чтобы обвалилась часть этого цилиндра.

Кроме того, Филипп Август, как показано на плане донжона замка Руана, делал стены цилиндрических донжонов огромной толщины по сравнению с их диаметром; он делал мало отверстий в стенах, отказывался от нижних деревянных перекрытий, чтобы избежать пожаров.

Такая система преобладала на протяжении всего XIII века.

Только-только был построен донжон Лувра, а Филипп Август похоронен, как владелец Куси Ангерран III собрался возвести феодальный замок, донжон которого должен был значительно превзойти по силе и размаху произведение его сюзерена.

Это колоссальное строительство было проведено с необычайной активностью, так как замок Куси со своим донжоном, начатые сразу же после смерти Филиппа Августа в 1223 г., были закончены в 1230 г. Донжон Куси — самое красивое военное строение Средневековья из всех, что существовали в Европе.

К счастью, он почти полностью сохранился.

Рядом с этим гигантом самые крупные известные башни Франции, Италии или Германии выглядят довольно скромно.

Кроме того, эта красивая башня дает нам ценные образцы скульптуры и живописи начала XIII века, используемые в феодальных резиденциях.

Диаметр огромной башни, не включая наружный откос, составляет тридцать метров пятьдесят сантиметров без пристройки; его высота, со дна рва, выстланного плитами до верхушки, не включая венчающие части здания, равна пятидесяти пяти метрам.