Архитектурно-функциональные решения

Донжон Пьерфон

Донжон Пьерфон
Оценить статью

55Донжон Пьерфон соседствует с главным входом замка А и фланкирует этот вход таким образом, чтобы полностью перекрыть подход к нему. Кроме того, у него есть потайная дверь В, находящаяся снаружи очень высоко над уровнем земли.

Таким образом, он вполне отвечает требованиям для традиционного донжона, в котором должно быть два выхода, один — видимый, а другой — скрытый.

У ворот замка А, защищенных откидным мостом, створками, сторожкой а, решеткой и второй решетчатой дверью, имелась дополнительно, как было принято в то время, калитка для пеших, со своим отдельным откидным мостом и входом, куда можно было попасть, пройдя вдоль сторожки; кроме того, коридор двери был оборудован угловой сторожевой башней, установленной на контрфорсе С. Войти в жилую часть можно было по красивому крыльцу D с двумя лестничными сходами, затем нужно было подняться по широкой винтовой лестнице Е, ведущей к верхним этажам.

Дополнительная дверь F ведет в сводчатый цокольный этаж, который использовался для хранения запасов.

По довольно широкой лестнице G с этого цокольного этажа спускаемся в небольшой погребок, предусмотренный, судя по всему, для хранения вина.

В стенах этого цокольного этажа толщиной в три-четыре метра есть немного отверстий, особенно с внешней стороны.

Маленькая дверца Н, скрытая в углу квадратной башни, позволяет проникнуть в сводчатый зал I, образующий цокольный этаж этой башни, и попасть на лестницу с прямыми маршами, поднимающуюся до первого этажа.

Мы вернемся туда чуть позже.

Потайная дверь В, снабженная опускной решеткой и створками, а сверху машикулями, расположенными по всей длине куртины, имеет порог, установленный на высоте приблизительно семи метров над внешним уровнем земли, которая в этом месте представляет собой проход всего лишь в шесть метров шириной.

Под этой дорогой — крутой неприступный обрыв; по его дну проходит один из подъемов к замку, защищенный навесным проходом, в котором прорезана дверь.

С другой стороны двери, выходящей к долине, расположена искусственная насыпь, которая была, разумеется, увенчана оборонительным сооружением, сегодня уже разрушенным.

Так, через калитку В либо по насыпи, либо по подъемному мосту можно было защищать ворота основного подъема к замку, пройти над этими воротами дверью и подойти к передовому оборонительному сооружению, которое издали прикрывало долину.

Таким образом, потайная дверь В служила средством для выхода гарнизона, переходящего в наступление против осаждающих войск, а также являлась запасной дверью и дверью для снабжения.

Заметим, что пространство К — это двор, уровень почвы которого ниже уровня главного двора замка, а чтобы попасть в этот главный двор, надо пройти через вторую потайную дверь L, порог которой приподнят над уровнем земли К; кроме того, эта дверь защищена решеткой, створками и машикулями с зубцами.

Лестница М, которая ведет в капеллу N и во двор, поднимается от фундамента и позволяет попасть в камеру опускной решетки.

Продолжая подниматься по этой винтовой лестнице, поднимаемся выше к камере опускной решетки, на верхний этаж, прорезанный машикулями; пересекаем коридор; спускаемся по лестничному маршу О, который приводит нас к первому этажу квадратной башни.

Отсюда можно попасть в огромные комнаты главного корпуса, состоящего из просторного зала Р, связанного напрямую с парадной винтовой лестницей Е, двух столовых R, жилой комнатой S над входной дверью и комнат в двух крупных башнях, защищающих внешний фасад.

Там же мы видим красивый камин, который нагревал большой зал Р, хорошо освещаемый большими окнами с переплетами с двойными перемычками.

Второй этаж был почти такой же, как и этот, по крайней мере, что касается общего расположения.

Оба этажа были защищены только толщиной стен и фланкирующими башнями.

И только на третьем этаже начинают появляться оборонительные средства.

В основании больших фронтонов крыши, венчающих кровли главного корпуса, установлены машикули с зубцами end. Две крупные круглые и одна квадратная башни возвышаются над кровлей главного корпуса, и все три увенчаны машикулями с бойницами и крытыми амбразурами.

Над ними на основании кровель последний зубчатый парапет под открытым небом.

Квадратная башня имеет, кроме того, на трех своих выступах три угловые сторожевые башенки.

Если продолжать подниматься по лестнице М, на уровне второго этажа можно попасть на заканчивающийся зубцами бруствер над машикулями потайной двери и входной двери в квадратную башню.

Оттуда попадаем на маленькую винтовую лестницу V, которая поднимается на три последних этажа этой башни, уже никак не связанной с внутренней частью основного корпуса.

Однако с этажа машикулей квадратной башни можно попасть на лестницу, поднимающуюся над кровлей больших зубчатых щипцов главного корпуса, и дойти до машикулей большой угловой башни.

Можно также по лестнице угловой сторожевой башни С, взобравшись по большим лестницам за щипцами, зубчатыми с этой стороны, добраться до машикулей большой башни рядом с входом.

С внешней стороны эти две башни соединены бруствером, заканчивающимся зубцами у основания кровли.

Из свободных коридоров и гардеробных Т спускались к дозорному пути X большой куртины, защищающей внешнюю сторону и имеющей угловую сторожевую башню X над потайной дверью.

Этот дозорный путь был связан также с нижними дозорными путями башни капеллы N. От зала R или башни R также было сообщение с оборонительными укреплениями замка с южной стороны через помещение S, расположенное на третьем этаже над входом, куда можно было попасть, спустившись по лестнице U.