Архитектурно-функциональные решения

Донжон Провена

Донжон Провена
Оценить статью

48Донжон Провена представляет собой в плане восьмиугольник, в котором четыре стороны меньше четырех других, короткие стороны фланкированы башенками, соединенными с их основанием, но отделяющиеся от корпуса постройки в верхней части, что позволяет таким образом обстреливать все окрестности. В этом донжоне можно было разместить довольно большое количество защитников благодаря различным запасным этажам и положению башен по его бокам.

Вот план цокольного этажа этого донжона, основание которого в XV веке англичане укрепили насыпью, вероятно, для того, чтобы противостоять огнестрельной артиллерии.

По винтовой лестнице можно было подняться к верхним дозорным путям, не связанным с жилыми помещениями.

На цокольный этаж, у которого не было с наружными частями никакого сообщения, нужно было спускаться с первого.

В толще стены цокольного этажа находим довольно просторный карцер, который, как говорят, служил тюрьмой Жану ле Бону, герцогу Бретани.

На втором этаже есть большое количество убежищ, отдельных комнат для жилья командиров.

Через четыре калитки со второго этажа можно было легко рассредоточиться по дозорным путям защитной стены, которая сегодня засыпана.

Правая — это главная (так как она пробита напротив подъездной дороги), однако она не имеет прямого сообщения с внутренним залом первого этажа.

На середине стены первого этажа видим зубчатый край, защищающий четыре главных фасада.

Затем, на уровне второго этажа — сводчатый дозорный путь и верхний зубчатый край, зубцы которого оборудованы выступающими деревянными галереями, выходящими за пределы башенок.

Сегодня сооружение, начиная с уровня XX, почти разрушено.

Положение деревянных галерей четырех верхних фасадов не оставляет сомнений; иначе как тогда объяснить наличие обустроенного углубления над дозорным путем, углубления, которое, судя по всему, было предназначено для того, чтобы в него упирались основания этих деревянных галерей, слишком выпиравших, чтобы образовать машикули перед верхним дозорным путем?

Деревянные галереи, расположенные таким образом, прикрывали с флангов башенки, которые, в свою очередь, прикрывали фасады укрепления.

Вид внутреннего фасада, если представить защитную стену, проложенную по линии RS плана, объясняет положение калиток с подвесными мостами С, а также расположение верхних оборонительных этажей с деревянными галереями.

Донжон Провена построен с большой заботой.

В XVI веке этих подвесных мостов уже не было; от разобранной и засыпанной защитной стены остался только порог потайных дверей в нескольких метрах над уровнем орудийной платформы, и в донжон можно было попасть только по лестнице.

Цокольный и первый этажи, как показано на разрезе — сводчатые, в верхнем своде было проделано отверстие для того, чтобы легко было поднимать метательные снаряды на верхние оборонительные ходы и отдавать приказы сверху людям, расположенным в зале первого этажа.

Главный недостаток этих крепостей, даже если учесть те времена, когда они были построены, — это сложность оборонительных средств, запутанность переходов, множество деталей, лабиринтов, которые в момент спешки замедляли действие обороны, мешали ей развить всю свою мощь и быстроту в атакуемой точке.

Эти донжоны XI-XII веков были сделаны скорее для того, чтобы уберечься от неожиданностей и измены, чем противостоять нападению живой силы, руководимой смелым и стойким капитаном.

С этих узких, перегруженных верхушек тяжело было защищаться.

В самое горячее время защитники мешали друг другу, скапливались на дозорных путях, терялись в многочисленных поворотах крепостных проходов.

Кроме того, когда принцы становились могущественней и размещали в деревне свою неплохо организованную, многочисленную и более или менее умеющую действовать совместно армию, эти романские донжоны могли держать оборону только за счет своей массы.

Их гарнизоны, роль которых стала почти пассивной, не могли причинить много вреда нападающим, которые были хорошо прикрыты осадными галереями или подвижными щитами, применяли определенную тактику и использовали уже орудия немалой мощности.