Архитектурно-функциональные решения

Донжон замка Пьерфон

Донжон замка Пьерфон
Оценить статью

40989049Донжон замка Пьерфон является не только основной точкой оборонительного сооружения, но также изысканным жилищем сеньора с многочисленными службами, необходимыми для его комфорта. Оно состоит из подвального этажа, сводчатого первого этажа, который мог служить лишь для складов провизии (план его мы приводим), и трех этажей залов с каминами. На каждом этаже повторялась планировка первого, но в залах, разделенных плоскими деревянными перекрытиями, уже не было колонн, которые мы видим на плане.

Главный зал верхних этажей, в который можно было попасть через большую лестницу Р, сообщался с квадратной башней О через проход, проделанный в соединительном углу. Каждый из этих залов освещался двумя большими окнами, проделанными в восточной стене по сторонам от камина. Башня была покрыта двумя двускатными крышами с промежуточным водосточным желобом на перегородке, разделяющей здание с востока на запад.

Два фронтона на востоке и два на западе закрывали эти две кровли. Между главной и юго-восточной башнями находились отхожие места J, к ним можно было попасть через боковой проход.

Между этими помещениями и небольшим юго-восточным залом главной башни находится убежище, выходящее на двор Q. Из того же юго-восточного зала, на уровне подвалов можно было проникнуть к небольшой потайной двери R, которая выходила на ров и на лестницу угловой башни. Крупный контрфорс S на углу главной башни, на основном дворе, вероятно, завершался угловой сторожевой вышкой, наподобие небольшого уступа, который возвышался над коридором входа L. Перед большой лестницей Р с наиболее заметной стороны во дворе располагалось широкое крыльцо и галерея или портик, где сеньор и его вассалы собирали гарнизон и отдавали приказы с возвышения. Крыльцо, скорее всего, появилось не сразу; мы полагаем, что первоначально здесь была только галерея с небольшой лестницей, размещенной сбоку.

Основная пристройка донжона Пьерфон — это квадратная башня О. Она расположена в северо-восточном углу, по бокам имеет контрфорсы, удерживающие угловые сторожевые вышки, с которых можно было видеть, что происходит в деревне, через куртину Т, единственную, которая не была продублирована зданиями, поскольку пространство Q — это двор. В точке V куртина Т прорезана широкой потайной дверью, оснащенной створками и подъемным мостом; порог этого потайного хода располагался в восьми метрах над внешним основанием стены. Начиная с этого основания, где крутой спуск плато был достаточно обрывистым, совершенно невозможно представить, что мост на этом уровне давал доступ к потайной двери.

Хотя напротив, приблизительно в 50 метрах от насыпи, существовал крутой холм, который был насыпан вручную и над которым возвышалось небольшое укрепление. Вероятно, потайной ход V был оснащен грузовым люком — приспособлением, достаточно часто используемым в замках для того, чтобы доставить при помощи подъемника провизию, избегая проникновения посторонних во внутренний пояс укреплений. В этом случае небольшой укрепленный замок, расположенный на круглом холме снаружи, был предназначен для того, чтобы замаскировать и защитить ввоз припасов.

В качестве дополнительной меры предосторожности в северо-восточном контрфорсе башни О, связанной с часовней Y, была прорезана дверь, оснащенная створками и опускной решеткой, Если нужно было впустить незнакомцев во двор Q для доставки провизии в замок, последние не могли проникнуть во внутренний двор, ни тем более увидеть, что там происходило. Сейчас мы поймем, каково было двойное предназначение этой двери X. Квадратная башня О имеет шесть этажей и сообщается с перекрытиями донжона лишь при помощи проходов и спусков. Это строение при необходимости могло стать изолированным, с его высоты можно было управлять, подавать сигналы верхним оборонительным сооружениям на башне I и принимать их сигналы.

Два основных входа замка G и V были, таким образом, надежно защищены очень высокими и мощными строениями, и два угла донжона: юго-западный и северо-восточный, имеющие хорошую опору, хорошо фланкированные, закрывали его. Что касается юго-восточного угла, наиболее незащищенного, перед ним находилась очень высокая башня Z, с дозорной башней и пятью этажами оборонительных сооружений. Так что оборона донжона Пьерфон, где находилось жилище сеньора, осуществлялась не только за счет его собственной конфигурации, но и при помощи многочисленных пристроек, которые его окружали.

Другие части замка Пьерфон представляют не меньший интерес. Большой зал а был перекрыт деревянной сводчатой конструкцией на поперечных стропилах. Его обогревал широкий камин.

Большой зал сообщался со вторым залом B, откуда можно было добраться до угловой башни с. Строение этой башни своеобразно; судя по всему, она предназначалась для подземной тюрьмы («каменного мешка»).