Post Type

Донжоны во Франции

Оценить статью

45Мы и сегодня находим в местах закрепления главных балок этих четырех трибун выемки, в которых крепились связующие детали, начало подпружных диагональных и параллельных арок с остатками двух стен, на которые они крепились; верхние стойки сохранились примерно до половины своей высоты. На плане видно, что верхний этаж был совершенно свободен, его пересекали только стены, опирающиеся на две подпружные арки, отмеченные на плане второго этажа, эти стены были прорезаны оконными проемами и служили опорой для центральной кровли.

Две огромные диагональные подпружные арки поддерживали пол и шпиль кровли.

Вообще, этот пол, на котором необходимо было разместить значительный запас метательных снарядов и который мог бы выдержать движение защитников, должен был быть очень крепким.

Таким образом, необходимо было ослабить усилие на несущие балки; диагональные арки вполне отвечали этой задаче.

Верхний этаж, как показывает вид на гравюре Шатийона, был пронизан многочисленными бойницами и, в соответствии с оборонительной системой той эпохи, в мирное время должен был быть оборудован деревянными галереями вокруг башни.

Эти деревянные галереи, которые мы представили на плане, находятся в S на одном из выступов башни внешней постройки.

Вид этой постройки взят со стороны потайной двери.

Сегодня верхних строений, начиная с уровня V, больше не существует; но, хотя этот донжон был сильно разрушен, между тем все внутренние помещения прекрасно различимы и объяснимы, если только внимательно к ним присмотреться.

На ночь ключи донжона и даже ключи замка вручались сеньору, который клал их под свое изголовье.

Как мы уже видели и еще увидим, настоящий донжон расположен ближе к наружным частям; часто у него даже есть тайные выходы, отдельные от выходов замка, предназначенные для побега или вылазок в деревню; нижние этажи, окруженные крепкими стенами, предназначены для хранения припасов; на промежуточных этажах были капелла и жилые помещения; венчающая часть донжона всегда используется только для обороны; в донжоне всегда есть колодец, камины и даже печи.

Впрочем, донжоны представлены в самых разнообразных формах строений, и это разнообразие указывает на особенное внимание, которое уделяли сеньоры строительству столь важной части своих замков.

Естественно, каждый сеньор хотел запутать маршрут нападающих новыми оборонительными сочетаниями, которые были бы только у него.

Именно начиная с XII века отмечается необычайное разнообразие в строениях этих укрепленных жилищ; сколько есть донжонов во Франции, столько же и примеров.

Мы выберем среди этих примеров те, что представляют наибольший интерес с точки зрения обороны.