Архитектурно-функциональные решения

Дозорные пути

Дозорные пути
Оценить статью

800px-Beckov-panoМы уже отмечали, что оборона древних замков XII и XIII веков требовала большого количества разделенных постов, не доверяющих один другому и охраняющихся отдельно. Этот способ был хорош для защиты от тех войск, которые не действовали сообща, а наступали постепенно, сначала окружая крепость, а затем предпринимая непрерывный ряд осад или внезапных нападений. Но он не годился против дисциплинированных армий под руководством умелого предводителя, который, не придерживаясь общепринятых правил, сосредоточивал усилие на одном пункте и захватывал изолированные посты, не давая им времени прийти в себя и воспользоваться обходными маневрами, предусмотренными при сооружении замка.

Чтобы хорошо обороняться в замке XIII века, гарнизон должен был моментально и очень хорошо ориентироваться в оборонительных сооружениях. Малейшая ошибка или невнимательность делали эти сооружения не только бесполезными, но даже обращали их во вред защитникам: во время внезапного нападения гарнизон терял ориентацию по причине большого количества собственных препятствий, которые мешали организованно двигаться к атакуемой точке. Защитники, вынужденные бесконечно подниматься и спускаться, открывать и закрывать бесконечное количество дверей, проскальзывать один за другим по длинным коридорам и узким проходам, обнаруживали эту точку захваченной прежде, чем могли воспользоваться всеми своими ресурсами.

Этот опыт, несомненно, послужил строителям крепостей в конце XIV века, которые, возводя куртины, больше не открывали бойницы в нижних частях сооружений, а укрепили их откосами, которые еще и рикошетили снаряды, падающие из машикулей. Между дозорными путями и куртинами было предусмотрено хорошее сообщение.

На вершине укрепления теперь можно было расположить непрерывный пояс защитников, имеющих возможность легко собраться всем вместе в атакуемом пункте и быстро получить все приказания. Машикули теперь были оснащены прочными зубчатыми и хорошо покрытыми парапетами, чтобы защитить людей от снарядов, выпущенных извне.

Поскольку дозорные пути выходили в верхние залы, служащие жилищем для войска (в то время здания прилегали к куртинам), солдаты могли в любое время мгновенно занять вершину земляного вала. Замок Пьерфон в точности выполнил эту новую программу. Мы подсчитали количество людей, необходимых для оснащения одной из передних частей замка.

Это количество могло быть доведено до 60 человек для больших частей и 40 для небольших сторон. Так, чтобы атаковать две части одновременно, нужно было иметь в наличии достаточно многочисленное войско, как минимум две тысячи человек, как для того, чтобы осуществить подступ, так и для того, чтобы захватить ограждения, расположиться на насыпных земляных площадках Е ЕЕ, приблизить орудия и защитить их. Таким образом, защита имела огромное преимущество перед атакой. Через широкие машикули нижних дозорных путей она могла раздавить тех первопроходцев, которые захотели бы приблизиться к основанию стен.

Чтобы эти пионеры смогли начать свою работу, им было необходимо либо прорыть подземные галереи, либо установить проходы, скрытые в лесах. Подобные операции требовали много времени, много людей и техники.

Впрочем, башни и куртины укреплены у основания соединением, которое почти дублирует ширину их стен, и выполнены хорошей каменной кладкой с каменной обшивкой жесткого гранения. Осаждающие находились в ограждении на узком пространстве: позади была пропасть, впереди высокие стены с несколькими этажами оборонительных сооружений. Они не могли развернуться, их многочисленность оборачивалась препятствием.

Под огнем снарядов их скопление на посту было причиной значительных потерь; в то время как осаждаемые, хорошо защищенные закрытыми дозорными путями, управляя основанием насыпей на большей высоте, не должны были бояться чего-либо и теряли лишь небольшое количество людей. Гарнизон из 300 человек смог оказывать сопротивление противнику, который был в десять раз сильнее, в течение нескольких месяцев.

Только огнестрельная артиллерия могла справиться с этой крепостью, и опыт показал, что даже перед этим могущественным способом атаки крепость была хорошо защищена. Генрих IV захотел ее ослабить; она еще была в руках лигиста, именуемого Рие. В марте 1591 перед Пьерфоном предстал герцог Эперон с большим военным корпусом и пушкой. Но он ничего не смог сделать и снял осаду после того, как получил рану во время общей атаки, которая была отбита Рие и несколькими сотнями наемных воинов.

Однако этот капитан, захваченный с небольшим количеством своих людей в тот момент, когда он промышлял в качестве бандита с большой дороги, был повешен в Нуайоне. Крепость Пьерфон под командованием его лейтенанта, Антуана де Сен-Шаман, была снова осаждена королевской армией под командованием Франсуа дез Юрсена, который сделал не больше, чем Эперон.

Огромная сумма денег, предложенная командующему Пьерфоном, присоединила наконец эту крепость к королевским владениям.