Архитектурно-функциональные решения

Дворец в Анже

Дворец в Анже
Оценить статью

14AFДворец в Анже, построенный в конце XI века, — один из наиболее древних, здесь сохранился красивый большой зал еще Романской эпохи и дополнительные пристройки, датируемые тем же временем, Благодаря недавним работам, произведенным архитектором этой епархии г-ном Жоли Летермом, мы смогли увидеть часть жилых зданий, окружавших большой зал, который был непосредственно соединен с северным рукавом трансепта собора. Можно также заметить, что некоторые части стен этого дворца сохранили черты галло-римской постройки позднего времени и, как замечает доктор Катуа, могут принадлежать дворцу Рейнфруа, бывшего главы Нейстрии, который в свою очередь был построен на месте древнего капитолия. В епископстве Мо сохранилась двухэтажная капелла, построенная во второй половине XII века, которая во многом напоминает вышеупомянутую капеллу в Париже, а также нижний этаж большого зала.

Как и в епископском дворце Парижа, этот нижний этаж состоит из двух нефов со сводчатым потолком. Дворец в Мо также построен в непосредственной близости от крепостных стен Галло-римской эпохи.

В Суассоие епископская резиденция расположена отчасти на фундаменте античных стен, однако из старинных построек сохранилась только башенка XIII века и подземные основания нескольких других построек, датированных той же эпохой. В Бове епископский дворец был пристроен к древним римским укреплениям, его увенчивала башенка XII века, которая замыкала собой древнюю крепостную стену римского периода.

В Реймсе нижний этаж большого зала датируется началом XIII века, а двухэтажная капелла — серединой XIII века. В Осерре одна из торцевых стен большого зала, сохранившаяся до сих пор, принадлежит середине XIII века, так же, как и хор собора; а галерея, построенная в XII веке, опирается на древнюю стену Галло-римской эпохи.

В Руане также сохранилось много построек XIII века, в частности торцевая стена большого зала. Особый интерес для изучения представляет ансамбль зданий епископской резиденции в Лаоне (ныне Дворец правосудия).

Этот дворец был построен после пожара в 1112 году, который разрушил бывшее здание собора и ближайшие постройки. Действительно, в Лаоне можно обнаружить строения, сохранившие черты архитектуры первой половины XII века, в частности, это капелла А и жилой корпус В. Что касается собственно большого зала С с портиком, ведущим в собор, его строительство связано с именем епископа Гарнье (1245 г.). Окна большого зала выходили с одной стороны во двор О, а с другой — в поля. Внутренний портик был переделан в еще более раннюю эпоху.

Арки также были перестроены, окна сделаны более низкими, и доказательством этой переделки служит единая аркада Е, которая сохранила изначальный изгиб и орнамент. Внешний вид большого жилого корпуса, вероятно, был весьма привлекательным, однако многочисленные переделки испортили его. Этот фасад, который возвышается над городской крепостной стеной, проходя параллельно ее основанию, увенчан тремя башенками, опирающимися на контрфорсы, между которыми видны окна первого этажа большого зала.

Его крыша, некогда снабженная зубцами, могла служить дополнительной защитой, поскольку здание было расположено над крутым склоном. Портик, который по длине равен половине большого зала, придает этому епископскому дворцу особый облик. Эта галерея, выходившая с юга на плато, где обычно температура воздуха довольно низкая, служила для прогулок и добавляла привлекательности этому жилищу.

Епископский дворец в Лаоне, подобно прочим описанным нами дворцам, был укрепленным зданием, соответственно расположенным, где легко было организовать оборону. Хотя строительство архиепископского дворца в Нарбонне, в Лангедоке, было начато в конце XIII века и продолжалось в течение XIV в., он также еще представляет собой настоящее оборонительное сооружение, которое, по-видимому, было построено на месте римского капитолия.

Во Франции это вторая после Дворца пап по значимости постройка среди тех, что сохранились и принадлежали главам церкви. Архиепископский дворец в Нарбонне соединен с нынешним собором, датированным 1272 годом, при помощи клуатра, построенного архиепископом Пьером де ла Жюже во второй половине XIV века.

Уже в 1308 году архиепископом Жилем была воздвигнута большая квадратная башня, служившая донжоном. Пьер де ла Жюже построил между клуатром и этой башней множество зданий, которые в большинстве своем сохранились до наших дней, среди них — несколько круглых башен, жилые постройки, большой зал и еще одна квадратная башня в дополнение к донжону. Впрочем, посреди этих построек XIV века можно увидеть также довольно древнюю романскую башню и великолепные ворота начала XII века.

Действительно, в Средние века архиепископы Нарбонны некоторое время были весьма могущественными сеньорами, и начиная с XI века их дворец приобрел соответствующий облик. В 1096 году архиепископ Далмации принял сан примаса Галлии. Сама Нарбонна сохранила, как и многие другие города Юга Франции, городскую административную структуру, бывшую наследием Римской эпохи.