Post Type

Дворец в Нарбонне

Оценить статью

Narbonn_02В XII веке в коммуне были советники, которые носили титул nobiles viri или probi homines. Тогда их именовали консулами. Эта коммуна в 1166 заключила торговый договор с республикой Генуей, а чуть позже — с Пизой, Марселем, Родосом и др. В 1212 году Арман Амальрик, папский легат и архиепископ Нарбонны, объявил себя герцогом, и виконт принес ему клятву верности.

В те времена город находился под властью трех сеньоров — архиепископа, виконта и аббата монастыря Святого Павла; в 1232 эти три сеньора утвердили законы и привилегии городской коммуны. Однако в 1234 году консулы Нарбонны при помощи консулов Нима выступили против архиепископа, и в 1255 году муниципальные главы отдали приказ перевести законы с латыни на народный язык, чтобы они могли быть понятны каждому. Виконты, обладавшие меньшей властью, чем архиепископы, тем не менее выступили за привилегии Нарбонны, и именно на фоне этой разгорающейся борьбы против архиепископов Жиль Аскелен приказал построить в 1318 году огромную башню, сохранившуюся до наших дней целой и невредимой, а его преемники постепенно превратили резиденцию архиепископов в настоящий укрепленный замок, соединенный с собором, также снабженным защитными сооружениями.

Благодаря соединению черт военной, религиозной и гражданской архитектуры архиепископский дворец в Нарбонне является одним из наиболее интересных объектов для изучения. Сразу отметим, что мы не находим здесь элементов влияния итальянского искусства XIV века, это здание — типично французское, причем, скорее, оно характерно для традиций северной Франции, чем южной. Его крыша была остроконечной, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор торцевые стены, обустройство сводов, части колонн, клуатр и его фрагменты, форма окон, расположение защитных сооружений и т. п., — все это носит ярко выраженные черты архитектуры центральной части Франции, где располагалась королевская резиденция; архиепископский дворец в Нарбонне представляет особый интерес еще и потому, что он послужил своего рода ориентиром для создателей Дворца пап в Авиньоне, о котором пойдет речь чуть дальше.

Вот план нижнего этажа архиепископского дворца. Буквой А обозначен собор, строительство которого, как мы уже сказали, было начато в 1272 году. Старинный форт, который, по всей вероятности, был возведен на месте римского форума, расположен в части В. Место расположения античного капитолия определило и то, где были построены остальные здания, которые занимают пространство от угла С до собора.

D — башня римского периода, а в Е — постройки, которые отчасти датируются XII веком. Массивная квадратная башня, построенная Жилем Аскеленем в 1318-м, обозначена буквой F. Она стоит посреди площади напротив башни виконта, которая значительно ниже; следовательно, она возвышалась над башней светского сеньора и каналом, ведущим в порт, который протекал примерно в 10 метрах от пункта С. Расстояние от площади В до клуатра G — около 5 метров.

Для того, чтобы попасть во двор Н — нужно пройти под аркой I, затем — по улице К, застроенной укрепленными зданиями, и, наконец, через большой сводчатый портик L. В О располагалась зала стражников, соединенная с нижним этажом башни, именуемой Сен-Марциал, а в U ведет внутренняя лестница. Все эти части сохранились почти полностью.

Когда проходишь по улице К, под укрепленной аркадой Р, попадаешь на уровень Q, который ведет в клуатр, соединенный с собором при помощи двери R. Из двора Н, спустившись по ступеням S, которые ведут к площадке под открытым небом S, и пройдя левее через подземный проход под зданием V, можно прийти в калитку Т, которая выводит нас к крепостному рву, проложенному вдоль всей линии ab напротив сада, представляя таким образом настоящее защитное сооружение. Нижний этаж большого жилого корпуса V занят кладовыми и погребами, которые находились непосредственно под большим залом. Из того же двора Н можно было подняться в жилые помещения по лестнице X, ныне уже разрушенной.

В d и d находились портики, а в Z — крытая постройка, которая соединяла большую башню с башней Сен-Марциал. В 1847 году от этой части сохранились лишь разрозненные фрагменты посреди более поздних построек, а затем она и вовсе была снесена, чтобы освободить место для постройки городской ратуши.

Однако поскольку это строительство проходило под нашим руководством, мы имели возможность отметить расположение больших контрфорсов с машикулями М и небольшого строения для стражников N с калиткой п. Здания р, которые носят имя Мадлен, — одни из самых старинных. В них есть сводчатый нижний этаж, а также большой зал t, также со сводчатым потолком, и великолепная капелла на втором этаже; зал t соединен с проходом, именуемым проход Якоря, при помощи двух дверей W. Через эти двери VV публика попадала в зал t, служивший нижней капеллой. В m был расположен общий двор, где находилось небольшое укрепленное здание.

Ограда архиепископской резиденции соединялась с оградой собора при помощи стены f, также укрепленной. В g находился большой зал капитула.

Апсида собора продолжала оборонительную линию со стороны f целой чередой зубчатых башенок, которые были объединены между собой зубчатыми арками, так же, как и капеллы были увенчаны зубцами. Таким образом этот дворец представлял собой великолепное защитное укрепление, над которым возвышалась огромная квадратная башня F, образующая выступ.