Архитектурно-функциональные решения

Этамп

Этамп
Оценить статью

44План донжона Этамп — четырехлепестковый, что дает лучшую защиту фланга по сравнению с цилиндрической башней. Он расположен на краю плато, возвышающегося над городом Этамп, над железнодорожным вокзалом.

Оборона замка в былые времена распространялась довольно далеко к западу и к югу по плато; кроме того, с западной стороны этот донжон был защищен оборонительной стеной или «рубашкой», останки фундамента которой можно еще увидеть.

Эта стена была повернута к югу и заканчивалась чем-то вроде диагональной дамбы А, куда сходил конец откидного моста, по которому можно было войти в башню через потайную дверь, проделанную под уровнем первого этажа.

Цокольный этаж имел своды, и, сделанные в основном из забутовки, эти своды опирались на крупную центральную колонну, которая поднималась до второго этажа.

С первого этажа на уровень цокольного нужно было спускаться по лестнице В, проделанной в толще стены, составлявшей не менее четырех метров.

С — колодец и D — выгребная яма. Из вестибюля Е потайной калитки, повернув налево, по ступеням В спускались на нижний этаж, а повернув направо, поднимались по нескольким ступенькам на верхний этаж.

Т. е. вестибюль Е был помещен между этажами, чтобы нападающий, в спешке прорвавшись через потайную дверь и пойдя прямо, упал бы с высоты как минимум четырех метров в F на дно погреба, где бы он оказался запертым.

Защитники, расставленные на восходящей лестнице справа, должны были столкнуть его в эту открытую яму. Таким образом, подъем по правой стороне доходил до уровня первого этажа в G; оттуда можно было попасть в зал через оконный проем.

Но для того, чтобы подняться на второй этаж, нужно было войти в небольшую караулку Н, расположенную как раз над вестибюлем с потайной дверью и пронизанную машикулями, пройти по лестничному подъему I, который вел к винтовой лестнице, обслуживающей второй и верхние этажи; выход на уровне второго этажа был размещен над точкой G. Край колодца С был размещен на сводах цокольного этажа: таким образом, именно с первого этажа поднимали воду, необходимую для нужд гарнизона.

В L — уборная.

Первый этаж был изначально покрыт полом, главные балки которого, в соответствии с отмеченной пунктирной линией, опирались на центральную колонну.

К середине XIII века этот пол заменен сводами.

Профили нервюр этих сводов, консоли, которые их держат, и то, как они были инкрустированы после строительства — это несомненные знаки реставрации, которая изменила первые сооружения донжона Этамп.

В небольшой караулке Н над потайной дверью, вероятно, был механизм, приводивший в действие откидной мост, сходящий на дамбу А. Второй этаж был предназначен для жилья сеньора.

Здесь расположены два камина О и отхожее место L. В G видим выход лестницы в проем окна, низ которого расположен чуть ниже уровня пола.

Четыре выступающие из стены колонны служат опорой для двух огромных диагональных несущих арок, целесообразность которых мы скоро увидим; кроме того, две другие подпружные арки перекинуты в Р и несут на себе центральную часть кровли.

Винтовая лестница продолжается и ведет на уровень третьего зубчатого этажа, предназначенного для обороны.

Кровля состояла из квадратного павильона, прорезанного коническими скатами.

А теперь представим разрез но линии АВ этих планов.

В F виден внутренний вход-ловушка, прорубленный на уровне потайной двери и ведущий в погреб; В, лестничный марш, спускающийся на дно этого погреба вдоль колодца; в G — выход лестничного марша на уровень первого этажа; в Н — дверь, через которую можно войти в сторожку над вестибюлем потайной двери и на лестницу, частично винтовую, первый выход которой виден в G, на несколько ступенек ниже уровня второго этажа.

Продолжая подниматься по этой винтовой лестнице, подходим к двери М, пробитой на уровне пола третьего этажа, над большой залой, этаж, предназначенный исключительно для обороны.

Но чтобы защитники могли легко получать приказы командующего, располагающегося в этой большой зале, или чтобы срочно предупреждать его о том, что происходило снаружи, были установлены трибуны Т на уровне середины высоты стен этого зала, в четырех лепестках, образованных четырехлистником, на эти трибуны спускались по деревянным лестницам, проходящим, как указывает план верхней части, через пол третьего этажа.

У такого расположения было еще одно преимущество, оно позволяло беспрепятственно собрать весь гарнизон в большой зал и быстро отправить защитников в нужные направления.