Архитектурно-функциональные решения

Феодализм

Феодализм
Оценить статью

61Полагаем, нет необходимости демонстрировать превосходство военного духа викингов последних лет каролингского периода над духом потомков франкских предводителей, расположившихся на галло-римской земле. Последние, как мы уже говорили выше, были разбросаны, изолированы и не имели того чувства национальной гордости, которое было свойственно норманнам в высшей степени.

Феодализм приобрел различные черты на французской территории, в зависимости от того, насколько присущ был жителям данной местности тот самый нормандский дух. Если бы эта мысль была развита историком, она могла бы пролить свет на темные, необъяснимые моменты политической истории Средневековья.

Возможно, благодаря этому отчасти антинациональному духу французского феодализма, противостоявшего нормандскому влиянию, французы не стали англичанами в XV веке.

В этом вовсе нет парадокса, как кажется на первый взгляд.

Если бы вся французская территория, также как Нормандия, Мен, Анжу, Пуату, Сентонж и Гиень, была охвачена нормандским национальным духом, то победа англичан в XV веке была бы обеспечена навсегда.

Именно этому индивидуалистскому, а никак не национальному настрою феодальных сеньоров Бретани, которые всегда были против нормандского влияния, а также центра Франции, где поддерживался старый национальный дух галло-римского народа, мы обязаны тем, что остались французами.

В то время английское вторжение на большей части французской территории еще не рассматривалось как иностранное.

Мы позволили себе это отступление не потому, что хотим вторгнуться в сферу деятельности историка, а потому, что нам необходимо установить некую классификацию, методику исследования, чтобы дать понять нашим читателям, что же представлял собой феодальный замок Средневековья, подчеркнуть его значимость, объяснить его разноплановость и изменчивость, установить причины его величия и упадка.

Приведем некоторые характеристики первоначального феодального жилища.

Его особые черты восходят к нравам и личной жизни его обитателей.

Постараемся представить себе жизнь феодального сеньора в XI и XII веках, то есть в период развития феодализма во Франции.

Нормандский сеньор много времени уделял делам своей нации: завоевание Англии, национальная борьба на континенте, куда он был допущен весьма неохотно, сохраняют за ним его политическую роль, приоткрывают ему цель, которая является не только личной.

Каким бы неспокойным, непокорным и амбициозным ни был нормандский барон, он вынужден вступить в общую борьбу, вести великую войну, сохранить привычку жить в армейских лагерях.

Его замок имеет нечто от территориальной крепости; у него нет свободного времени, чтобы укрыться там надолго.

Наконец, он знает: для того, чтобы сохранить свои владения, нужно защищать свою землю, поскольку в Англии, как и во Франции, он в положении завоевателя.

Жизнь французского феодального сеньора совершенно иная.

Он полноправный хозяин своих владений, воспоминание о завоевании уже давно стерто из памяти, он считает себя независимым и исполняет обязанности вассала лишь потому, что существует в иерархической системе феодального строя.

Он знает, что если не будет признавать своего сюзерена, его собственные вассалы завтра же откажут ему в повиновении.

Для него чужды общие интересы страны, он с трудом их может понять, поскольку они только-только начинают проявляться в XII веке.

Живет он один, и те, кто его окружают, не являются ни его солдатами, ни его слугами, ни равными ему по статусу.

Степень их зависимости от сеньора четко никто не может определить.

Он не платит людям, которые находятся у него на военной службе, но срок этой службы ограничен.

Сеньор, имеющий ленное владение, насчитывает несколько классов вассалов.

Одни, как рыцари, должны оказывать ему лишь дань уважения и помощь в случае войны.

Они могут также заплатить определенную сумму денег, чтобы откупиться, к тому же эта служба не должна быть направлена против сюзерена.

Другие — простолюдины, имея свободные земли, должны были платить ренту сеньору с правом разделить их участок земли на несколько, сохраняя за собой ответственность за оплату ренты, как основные арендаторы.

Третьи — ленники низшего класса, крестьяне, арендаторы, стоящие на самой низшей ступеньке феодальной лестницы, должны были исполнять все повинности.

Это разделение людей по положению, по распределению земель и продуктов, которые сеньор с них собирал, влекло за собой большие осложнения.

Отсюда несправедливость, невозможность контроля и, как следствие, беззаконные действия, поскольку такое положение дел в те времена, когда управление было наукой почти неизвестной, часто было невыгодно сеньору.

Добавим к этому, что престижные земли, те, которые находились в руках рыцарей, передавались на хранение до совершеннолетия сеньора, то есть в это время сюзерен собирал доходы с этих земель.