Архитектурно-функциональные решения

Французские войска

Французские войска
Оценить статью

PR20120528094518Феодальная система была в высшей степени пригодна для обороны и атаки укрепленных городов. Для обороны, потому что сеньоры и их подданные постоянно проживали в этих крепостях, которые защищали их жизнь и имущество, они мечтали лишь о том, чтобы без конца улучшать их и делать более устрашающими, чтобы иметь возможность противостоять амбициям соседей или навязывать свои условия своему сюзерену. Для нападения, потому что для захвата крепости необходимо было драться каждый день, вследствие чего надо было иметь в своем распоряжении отборные, отважные войска, которые брали бы скорее своей мощью, нежели количеством, или же владеть умелыми приемами атаки. Постоянно совершенствовавшееся, искусство обороны и нападения укрепленных городов на тот момент было уже достаточно развито во Франции, в то время как искусство полевой маневренной войны оставалось в неизменном состоянии.

Франция обладала превосходными отборными войсками, состоящими из привыкших с детства к оружию людей, смелых до безрассудства, но она не имела вооруженных сил. Ее пехота состояла только из содержащихся на жалованье генуэзцев, жителей Брабанта, германцев и нерегулярных частей привилегированных городов. Плохо вооруженные, не имеющие ни малейшего представления о маневрах, недисциплинированные, они скорее мешали, чем приносили пользу.

Эти войска разбегались при первом же ударе, устремлялись в резерв и вносили смуту в эскадроны кавалерии. А в это время англичане начали использовать многочисленную пехоту, дисциплинированную, тренированную в стрельбе из лука, пользующуюся уже огнестрельным оружием. Превосходство рыцарства, до сих пор неоспоримое, клонилось к закату.

Французские войска, воюя в открытом поле, терпели лишь поражение за поражением до того момента, пока дю Геклен не организовал войска закаленных и дисциплинированных пехотинцев и, пользуясь своим авторитетом капитана, смог направить мужество своих рыцарей в нужное русло. Эти преобразования в составе войск и использование пушек привели к изменениям в искусстве строительства оборонительных сооружений.

По правде говоря, этот процесс затянулся, поскольку феодальный строй с трудом приспосабливался к нововведениям в искусстве войны. Необходим был долгий и жестокий опыт для осознания того, что одной только отваги недостаточно, чтобы выигрывать сражения или захватывать крепости; что форты и высокие стены их замков были вполне досягаемы для противника, действующего методично, оберегая своих людей и имея время для того, чтобы провести все подготовительные работы.

Осадная война во времена царствования Филиппа Валуа не менее интересна для изучения, чем полевая война. Организация и дисциплина английских войск давала им неоспоримое преимущество над французскими войсками как в одной, так и в другой войне.

На протяжении нескольких месяцев французская армия под командованием герцога Нормандского осаждает крепость Эгильон, расположенную на слиянии рек Ло и Гаронны, а король Англии осаждает Кале. Многочисленная французская армия, которая, по мнению Фруассара, насчитывает почти сто тысяч человек, состоящая из лучших рыцарей, после многочисленных предпринятых атак, неслыханных подвигов мужества и отваги не может захватить крепость.

Герцог Нормандский, потерявший к тому времени уже много своих людей, решается на то, чтобы провести осаду по всем правилам. Он поклялся взять Эгильон, никто в его лагере не осмелился и говорить об этом, но графы де Жин и де Танкарвиль отправились к королю в Париж.

Король Англии действует предусмотрительно. Сначала он высаживается на берег во главе малочисленной, но дисциплинированной армии.

Затем проходит через всю Нормандию, стараясь прикрыть главные силы своей армии двумя отдельными частями под командованием капитанов, хорошо знающих местность. Эти части ведут бои по всей стране и каждый вечер располагаются лагерем вокруг него.

Его флот плывет вдоль берегов параллельно продвижению его армии, так, чтобы обеспечить ему отступление в случае поражения. Каждый раз после выигранного сражения он отправляет на свои судна награбленное.

Он добирается до ворот Парижа, продолжает свое победное продвижение вплоть до самой Пикардии. И там, наконец, его настигает армия короля Франции, которую он разбивает в Креси и предстает перед Кале.

Но король Филипп также прибывает в Кале во главе превосходной армии, и король Англии тотчас заставляет перекрыть два единственных прохода, по которым французы могли его атаковать. Один из этих проходов был через дюны вдоль берега моря.

Король Англии приводит свои корабли к дюнам и велит перекрыть его бомбардами, арбалетчиками, лучниками и сделать так, чтобы король Франции не осмелился бы даже подойти. Другим проходом был мост в Ньелей.

Чтобы французы не смогли пройти, король Англии разместил там своего кузена графа де Дерби с большим количеством солдат и лучников. Теперь единственный путь для французов лежал через непроходимые болота.

Между горой Сан-Гатт с одной стороны и морем с другой перед Кале была высокая башня, которую охраняли тридцать два английских лучника. Де Турней нападает на башню и захватывает ее, потеряв при этом большое количество людей.

Но маршалы сообщают королю Франции, что невозможно было не пожертвовать частью своей армии. Именно тогда король французов задумывает отправить послание королю Англии. В письме короля Англии архиепископу Йоркскому сообщается о том, что принц принял предложение короля Филиппа VI, но что после переговоров, во время которых осаждающая армия не прекращала еще больше укрепляться в своем лагере и вооружать проходы, король французов неожиданно снялся с места и расформировал войска 2 августа 1347 года.