Post Type

Город Лангр

Оценить статью

251ded8552dec46c856a1cd70cce6920851f98df_showПостепенно изменяющийся, пояс укреплений Лангра был почти полностью перестроен во времена Людовика XI и Франциска I, а позднее укреплен оборонительными сооружениями, установленными в соответствии с системой, принятой в XVI и начале XVII века. Использование огнестрельной артиллерии способствовало тому, что стали строить башни, которые поддерживали с фланга куртины при помощи двух параллельных стен, оканчивающихся полукругом (С). Город Лангр построен на плато, которое возвышается над рекой Марной и ее окрестностями. В него можно запросто проникнуть лишь со стороны D. Но с этой стороны в XVI веке было установлено очень сильное передовое оборонительное сооружение.

В Е были вторые ворота, надежно охраняемые толстой круглой башней или крепостью с двумя прикрытыми батареями, установленными в двух помещениях, своды которых держатся на цилиндрической опоре, возведенной в центре. Во второй башне, расположенной рядом, находился винтообразный спуск, который позволял поднимать орудие на площадку, венчающую большую башню. В F были третьи ворота, выходящие на Марну, охраняемые земляными оборонительными сооружениями в конце XVI века.

Мы приводим план одной из башен, сооружение которой восходит к концу XV века или началу XVI. Эта башня является настоящим бастионом, способным разместить на каждом этаже пять огнестрельных орудий. Поскольку башня была построена на крутом откосе, можно было спуститься по четырем маршам лестницы из точки С, выходящей в город, в точку Е. Амбразуры Е, F, G выдаются вперед, чтобы повторять изгибы местности, и всегда находятся на одной и той же высоте над внешней поверхностью.

Орудия можно было легко доставить по широким и достаточно пологим ступенькам; стены толстые (7 метров), что позволяло противостоять осадной артиллерии. Первый пролет с параллельными перегородками перекрыт четырьмя сводами, удерживающимися на колонне. Амбразуры F, G закрывались внутри дверцами.

Вытяжные отдушины Н позволяли дыму выходить из помещения. Два небольших складских помещения были предназначены для хранения запасов пороха.

Башня была первоначально увенчана площадкой и зубчатым бруствером, за которым можно было разместить другие орудия или аркебузиров. Эти верхние части были изменены уже давно. Барбетная батарея возвышается над бруствером соседних куртин приблизительно на один метр; именно в этом еще сохранялись традиции Средневековья.

Всегда считалось, что башни должны возвышаться над куртинами. Это непостоянство при построении оборонительных сооружений в первое время появления артиллерии представляет большое разнообразие используемых способов расположения, и мы не можем перечислить их все. Но необходимо отметить, что система оборонительных сооружений, так хорошо налаженная с 1300 по 1400 год и так методично организованная, была нарушена введением в бой артиллерийских орудий при осадах, и что, начиная с этого последнего века, предпринимаются первые шаги по ее модернизации, которые продлятся вплоть до XVII века.

Феодальные традиции оказались настолько крепкими, что невозможно было резко порвать с ними, поэтому они и соблюдались, несмотря на неудачный опыт, связанный с оборонительными сооружениями Средневековья перед лицом огнестрельной артиллерии. Именно поэтому еще долгое время вплоть до XVI века можно встретить машикули, используемые наряду со скрытыми батареями, хотя машикули уже практически не представляли собой защиту от пушек.

Так, в период времени от Карла VIII до Франциска города и замки уже не могли противостоять натиску армии, оснащенной артиллерией, и история того времени больше не дает нам примеры таких длительных осад, которые мы могли часто наблюдать в XII, XIII и XIV веках. Прежние оборонительные сооружения изо всех сил старались приспособить под новый способ атаки и обороны, иногда сохраняя прежние крепостные стены позади новых оборонительных сооружений или разрушая несколько слабых мест, как в Лангре, чтобы заменить их круглыми или квадратными толстыми башнями, оснащенными артиллерией.