Архитектурно-функциональные решения

Графство Арк

Графство Арк
Оценить статью

63На юго-западном склоне долины Арк, в нескольких километрах от моря, выделяется меловая коса, которая образует нечто похожее на мыс, защищенный с трех сторон. Именно на краю этого мыса Гийом, дядя Вильгельма Завоевателя, получив в 1040 году в дар от своего племянника графство Арк, возвел крепость, значимость которой мы сейчас постараемся оценить.

Возможно, на этом месте уже существовал когда-либо замок, однако прежние постройки не оставили здесь ни единого следа.

Гийом Аркский, исполненный амбициями, признал дар своего племянника, постаравшись лишить его герцогства в Нормандии.

В этом нет ничего удивительного, так как он последовал примеру большинства нормандских сеньоров, которые, увидев во главе герцогства молодого человека, недавнего подростка, были готовы лишить его наследства, которое, по их мнению, не могло ему принадлежать по причине незаконного происхождения.

В самом деле, «в первые годы жизни Вильгельма Завоевателя, — говорит Гийом де Жюмьеж, — много вероломных нормандцев повсюду возводили укрепления и строили надежные крепости».

Не теряя времени даром, прежде чем его замыслы будут разгаданы, Гийом Аркский принялся за строительство.

Некоторое время спустя после инвеституры графства, в деревне Арк на краю возвышенной косы выросли обширный пояс укреплений, защищенный глубокими рвами, и огромный донжон.

Здесь, прежде всего, проявляется именно нормандский талант.

Вместо того чтобы воспользоваться всем пространством края мелового мыса и рассматривать откосы и близлежащие долины в качестве естественного рва, как это сделал бы французский сеньор, Гийом Аркский приказывает вырыть на вершине холма широкий ров и на откосе этого рва возводит пояс укреплений своего замка.

Между долинами и оборонительными сооружениями оставлена кромка А, похожая на скрытый проход шириной в два метра, за которым осаждающий, после того как взбирался на естественные откосы В, встречал непреодолимое препятствие между собой и стенами замка.

В Арке эти подземные галереи выходят на определенные точки внутреннего оборонительного сооружения после многочисленных поворотов, которые можно было с легкостью засыпать в один миг, в случае, если осаждающий смог бы захватить один из этих коридоров.

Это устройство характерно для нормандских замков XI и XII веков.

Ров, вырытый вручную в меловой породе, имеет не менее 25-30 метров ширины кромки контрэскарпа у основания стен.

По топографическому плану расположение замка Арк представить проще, чем по словесному описанию.

С западной стороны находились глубокая ложбина и откос обрывистого выступа, но со стороны деревни к северо-востоку склоны были менее крутыми и простирались достаточно далеко вплоть до небольшой речушки Арк. В этой точке сторона холма А была защищена внешним поясом укреплений, настоящим нижним двором, в текстах она обозначена под именем Бел или Бай. На севере и на юге к замку вели ворота и потайной ход.