Архитектурно-функциональные решения

Каркассон

Каркассон
Оценить статью

19План города Каркассона, восстановленный в 1774 году, указывает на существование под бульваром барбакана большого подземного туннеля, который давно перекрыт и частично засыпан. Возможно, этот подземный туннель был предназначен для того, чтобы служить тайным сообщением между мельницей и крепостью. Со стороны города замок Каркассона был также защищен большим барбаканом С, располагающимся перед рвом.

В барбакан вели хорошо укрепленные ворота А, а мост С соединялся с основными воротами О. Широкие крытые галереи N были предназначены для размещения временного гарнизона во время осады. Что касается постоянного гарнизона, он обитал со стороны Од, в трехэтажных зданиях Q и Р. На крытой галерее N, с южной стороны, находился просторный фехтовальный зал с бойницами, проделанными как со стороны рва, так и со стороны двора М. Донжоны были также в R и R. Более всего отдаленные от соседних построек, они могли сообщаться с другими зданиями только при помощи деревянных мостов, которые легко поднимались. Если замок был захвачен, то остатки гарнизона могли еще укрыться в этой огромной, полностью закрытой башне и продержаться там некоторое время.

В S находится огромная сторожевая башня, возвышающаяся над всем городом и его окрестностями. Она имела только деревянную лестницу.

Башни X, Y, ворота 0 и промежуточные куртины относятся к XII веку, так же, как и сторожевая башня и основания зданий со стороны барбакана. Все эти постройки были реставрированы и дополнены во времена Людовика Святого. Большой барбакан Од имел два этажа бойниц и верхний зубчатый дозорный путь.

Он мог быть оснащен еще деревянными галереями (вокруг башни, вдоль стены). Но прежде, чем пойти дальше, нужно хорошо понять, что же собой представляли эти деревянные галереи и каковы мотивы, заставившие их использовать начиная с XII века. Конечно же, все понимали опасность расположения деревянных оборонительных сооружений на уровне земли.

Нападающий мог легко их поджечь. Во времена Людовика Святого уже начали заменять деревянные ограждения и барбаканы, так часто использовавшиеся в предыдущем веке, каменными.

Но полностью от деревянных оборонительных конструкций еще не отказались, просто их стали размещать достаточно высоко, чтобы сделать поджог зажигательными метательными снарядами трудным или совсем невозможным. Тогда, как и сейчас (а фортификационные сооружения города Каркассона являются для нас хорошим примером), если хотели соорудить хорошие оборонительные сооружения, то старались выдержать по всему периметру такую минимальную высоту стен и башен над поверхностью, которая обеспечивала бы их недоступность для неприятеля.

Для внешнего и внутреннего поясов укреплений этот минимум высоты был не одинаков. Куртины первого пояса возводили на высоту примерно 10 метров от основания рва или гребня откоса до основания деревянных галерей, тогда как куртины второго пояса имеют высоту как минимум 14 метров. Участок земли, на котором возводили оба пояса укреплений, не был горизонтальным, а имел значительные расхождения в уровнях.

Крепостные стены повторяли изгибы почвы, а деревянные галереи следовали за изгибами дозорного пути. Военную архитектуру, так же как и религиозную или гражданскую, отличали особые характеристики, правила и приемы строительства. Мы полагаем, что продолжение данной статьи вполне докажет это утверждение.

С такой системой зубцов и бойниц для стрельбы из лука, а также амбразур, проделанных в каменных брустверах, невозможно было помешать многочисленным и отважным нападающим, защищенным специальными устройствами, покрытыми шкурами, делать подкопы у подножия башен и куртин, поскольку через амбразуры невозможно было увидеть подножие фортификационных сооружений; стоя между зубцами, тем более невозможно было разглядеть объект, располагающийся у подножия стены, если только не высунуться наружу наполовину. Поэтому необходимо было устанавливать выступающие галереи, надежно защищенные оборонительными сооружениями и позволяющие большому количеству осажденных обстреливать основание стен или башен градом камней и всякого рода метательными снарядами. Если куртина увенчана зубцами и бойницами, человек, находящийся в А, может увидеть сапера, только если просунет голову между зубцами, но тогда он полностью обнаружит себя.

При этом всякий раз, когда саперы пытались сделать что-либо у подножия стены, их старались защитить, посылая вереницу простых или арбалетных стрел к брустверам, едва осажденные показывались на виду.