Архитектурно-функциональные решения

Крепость Каркассона

Крепость Каркассона
4, 1 голос.

2948Вестготский пояс укреплений городка Каркассона сохранил для нас аналогичное расположение, которое напоминает расположение, описанное Вежесом. Город расположен на значительном возвышении, доходящем почти до уровня бульваров (дозорных путей). Куртины, достаточно толстые, состоят из небольших блоков кубической каменной кладки, чередующейся с кирпичной кладкой; середина была заполнена не землей, а мелким камнем с известью.

Башни возвышаются над куртинами, а сообщение между ними могло быть отрезано так, чтобы сделать из каждой башни небольшой независимый форт. С внешней стороны эти башни цилиндрические, а со стороны города квадратные.

Мы приводим здесь план одной из этих башен с куртинами: А — план первого этажа, В — план второго этажа на уровне дозорных путей. В С и в D видны два рва, проложенных перед дверями башни, чтобы, когда поднимались деревянные двери, ведущие в город, преградить сообщение между дозорными путями и этажами башен.

Со второго этажа по внутренней деревянной лестнице, расположенной вдоль ровной стены, можно было попасть в верхнюю зубчатую часть башни. Поскольку внешняя поверхность была гораздо ниже городской, первый этаж башни был ниже уровня насыпной земляной площадки города, и туда можно было спуститься по лестнице в десять-пятнадцать ступенек. Верхний зубчатый этаж покрыт кровлей, но открыт со стороны города, чтобы позволить защитникам башни видеть то, что там происходит, а также чтобы иметь возможность с помощью веревки и блока поднимать камни и другие метательные средства.

В соответствии с традицией построения римского постоянного лагеря, пояс укреплений городов Средневековья включал в себя замок или, по меньшей мере, небольшое оборонительное сооружение, которое возвышалось над крепостными стенами. Замок имел собственные укрепления, более сильные, чем все остальные. Такого рода сооружения получили название донжон.

Города Средневековья часто защищались многими поясами укреплений. Сам город размещался на самом высоком месте и окружался сильными крепостными стенами, а вокруг располагались пригороды, защищаемые башнями с куртинами, или простыми земляными, или деревянными оборонительными сооружениями и рвами.

При закладке города римляне, прежде всего, старались выбрать участок земли вдоль реки с уклоном к ней, а когда этот уклон поверхности завершался крутым спуском со стороны противоположной реке, место полностью отвечало всем требованиям.