Архитектурно-функциональные решения

Круглые башни

Круглые башни
Оценить статью

0_3823c_65524933_LБойницы оснащались деревянными дверцами, открывающимися вверх на горизонтальной оси. С помощью крючьев, в зависимости от того, как далеко находился неприятель, их открывали на разную ширину, что позволяло лучникам легко просматривать и обстреливать рвы, оставаясь укрытыми от неприятеля со стороны равнины. Круглые башни, стоящие по бокам куртин, лучше могли сопротивляться подкопу и мощным ударам, чем квадратные, поэтому они главным образом и использовались с первых столетий Средневековья. Однако до конца XII века их диаметр был небольшим. Из-за этого там могло находиться только ограниченное число защитников, а малая длина их окружности позволяла проделать только две или три бойницы на каждом этаже, вследствие чего они слабо обстреливали две соседние куртины.

Позднее, в XIII веке, когда башни оснастили этажами до уровня рва, их диаметр был увеличен. Осаждающему было гораздо легче обстреливать башню, чем куртину, потому что, когда он, разместившись в точке А, разрушил или сжег деревянные галереи от В до С, осажденный уже не мог его потревожить.

Но в поясах укреплений городов все башни у узкого прохода в D были закрыты, поэтому, когда осаждающий проделывал отверстие в А или разрушал внешнюю полуокружность башни, он не попадал в город и испытывал определенные трудности. Вот почему при осадах укрепленных городов предпочитали нападать на куртины, хотя подобраться к ним было гораздо тяжелее, чем к башням. Осаждающий, добравшись до пункта А после того, как разрушил верхние оборонительные сооружения башен В С и проделал отверстие или брешь, был уже в городе, если только, что происходило довольно часто, осажденные не возводили в срочном порядке вторую стену Е F; но эти временные оборонительные сооружения редко могли продержаться долгое время.

Однако в хорошо организованных осадах нападающий всегда проводил несколько одновременных атак, одни при помощи подкопов, другие с помощью подрыва, и наконец (эти были самыми ужасными) при помощи движущихся штурмовых башен; ибо, как только штурмовая башня подходила к крепостной стене, в успехе штурма можно было не сомневаться. Но для того, чтобы иметь возможность спокойно, не опасаясь того, что она будет сожжена осажденными, установить эту деревянную башню у бруствера, нужно было предварительно разрушить деревянные галереи или гребни куртин и соседние башни, что требовало долгого времени и использования многочисленных механизмов. Нужно было надежно засыпать рвы и быть уверенным в том, когда ров стал уже сухим, что осажденный не заминировал основание этого рва под тем местом, куда направлялась башня, что не мешало проверить, если этому не препятствовала поверхность земли.

Уже в конце XIII века поняли, что для лучшего обстрела куртин нужно не только увеличить диаметр башен, чем сделать разрушение их верхних оборонительных сооружений более длительным и трудоемким процессом, но еще и увеличить их стороны, завершая их снаружи остроконечным выступом, который придавал им форму рога. Этот выступ А имел много преимуществ. Первое — он значительно увеличивал силу сопротивления каменной кладки башни в той точке, где ее пытались разрушить с помощью молота или просто подорвать.

Второе — он лучше защищал куртины, вытягивая стороны деревянных галерей В С, которые в таком случае располагались почти перпендикулярно к крепостным стенам. Третье — отдалял саперов, позволял защитникам, располагающимся в деревянных галереях куртин в D, обнаруживать их под менее острым углом, чем когда башни были круглыми, и, как следствие, метать в них снаряды с более близкого расстояния.

Из-за того, что укрепления городов имели выступающие углы, было признано необходимым создание для них более значительных оборонительных сооружений. Ведь тогда, как и сегодня, осаждающий рассматривал выступающий угол как более легкодоступный, чем прикрытый флангами. Поскольку метательное оружие до использования пушек не было дальнобойным, не защищенные удаленными оборонительными сооружениями выступающие углы были наиболее слабым местом обороны.

Если осаждающий располагался в А, то он оказывался полностью закрытым для ближних оборонительных сооружений. Значит, надо было, чтобы угловые башни, как их обычно называли в то время, были сами по себе хорошо укреплены.

Их делали выше, чем все остальные, и сооружали на фундаменте гораздо большей окружности. Снаружи у их основания увеличивали количество препятствий при помощи более широких рвов, частоколов, иногда даже передовых оборонительных сооружений, их вооружали остроконечными выступами и изолировали от соседних куртин.

Взамен старались хорошо оснастить две соседние башни, а иногда и соединить эти башни со второй внутренней крепостной стеной. Впрочем, в хорошо укрепленных городах старались избегать этих выступающих углов, насколько это было возможно.

А если они и были, так только потому, что этого требовала конфигурация местности, дабы возвышаться над откосом, контролировать дорогу или реку или помешать неприятелю оказаться на одном уровне с основанием крепостных стен.