Архитектурно-функциональные решения

Круглые бастионы

Круглые бастионы
Оценить статью

0_e4d7b_762491fe_XLУзкие проходы первоначальных круглых бастионов, даже хорошо укрепленных внутри земляными валами, было легко захватить штурмовыми колоннами, непреодолимая сила которых имела огромную мощь. Эти бастионы обстреливали рвы с помощью орудий, спрятанных за выступами, но сами защищались только спереди и не могли противостоять боковому огню, а главное, они не оберегали друг друга. В самом деле, их стрельба не могла причинить никакого ущерба батарее, установленной в А, которую могла обстреливать только куртина. В то время еще по старинке были заняты ближней обороной и старались наделить каждую часть оборонительного сооружения присущей ей силой.

Это были остатки военной феодальной архитектуры Средневековья, где каждое оборонительное сооружение, как мы уже показывали, защищалось само по себе и находилось отдельно. Поэтому стали считать необходимым наличие прямых фронтов С D, которые должны были разбивать батареи, размещенные в В, сохраняя только огонь Е, обстреливающий ров в тот момент, когда враг старался перейти ров и атаковать через брешь, проделанную в G. Это последнее напоминание о традициях Средневековья не замедлило стереться, и уже с середины XVI века была принята та форма бастиона, которая предоставляла оборонительным сооружениям городов силу, равную атакующей, вплоть до того момента, пока осадная артиллерия не приобрела неотразимую мощь. Могло показаться, что итальянские инженеры, которые в конце XV века так мало продвинулись в искусстве построения оборонительных сооружений (как об этом свидетельствует Макиавелли), могли бы приобрести некоторое превосходство над нами вследствие войн последних лет XV и начала XVI века.

С 1525 по 1530 год Сан Микеле укрепил часть города Вероны и уже придал своим бастионам ту форму, которая была принята во Франции только в середине XVI века. Как бы то ни было, отказываясь от ровных бастионов, французские инженеры второй половины XVI века построили их с двумя сторонами, которые могли образовывать тупой (А), прямой или острый (В) углы, чтобы обстреливать окрестности городов перекрестным огнем.

Чтобы иметь возможность захватить штурмовую колонну с фланга и почти с тыла, когда последняя устремлялась к бреши, в них сохранили укрепленные казематами батареи в С, иногда даже двухэтажные, защищенные от огня осаждающего выступами бастиона. Одна из сторон бастиона (А) была разрушена противником, чтобы позволить установить батарею в В. Но орудия, находящиеся на закрытом фланге этого бастиона, остаются еще неповрежденными.

И они могут посеять смятение в рядах штурмующих войск в момент преодоления рва, если на вершине бреши атакующая колонна будет остановлена внутренним земляным валом С, возведенным за куртиной, от одного окопа бастиона до другого, и если по бокам у этого земляного вала будут располагаться артиллерийские орудия. Мы рассмотрели бастион, укрепленный главным образом с тыльной стороны, поскольку осажденные предполагали, что не смогут долгое время отстаивать его. Вместо того, чтобы укреплять тыльные стороны бастионов наспех и с недостаточными средствами, в конце XVI века было принято решение в некоторых случаях укреплять их на постоянной основе или изолировать бастионы, выкапывая ров за тыльной стороной и соединяя их с главной частью укрепленного города при помощи перекидных мостов или очень узких проходов, которые легко можно было забаррикадировать.

Таким образом, избегали того, чтобы взятие бастиона не повлекло за собой немедленную сдачу главной части города. Какими бы изобретательными ни были эти уловки, чтобы защитить выступающие части фортификационных укреплений, нельзя было не признать, что они имели недостаток: разделяли оборонительные сооружения, лишали возможности быстрого и легкого доступа изнутри города во все внешние точки укреплений. Действительно, как справедливо говорят, самыми простыми решениями являются те, которые принимаются в последнюю очередь.

Так, бастионы оставили открытыми с тыльной стороны, но между ними и перед куртинами установили изолированные укрепления, которые принесли большую пользу защите и которые часто использовались для того, чтобы помешать подступам к слабым местам или старым стенам; их называли равелинами или полукруглыми площадками, когда эти сооружения представляли собой только форму небольшого бастиона, и укреплениями с двойным охватом («клещами»), если оба эти сооружения были объединены фронтом. А — это равелин, а В — двойной охват.

Такие оборонительные сооружения уже использовались в конце XVI века во время религиозных войн. Их небольшая высота над землей затрудняла их разрушение, в то время как огонь их батарей производил сильный эффект.

Именно в XVI веке стали придавать облицовке бастионов и куртин форму крутого склона, чтобы нейтрализовать действие ядер, поскольку последние естественно могли оказать меньшее воздействие на стены, когда не наносили удары под прямым углом. Перед изобретением артиллерийских орудий крутой склон существовал лишь у подножия облицовки, чтобы немного отдалить осаждающего и поставить его вертикально под машикули деревянных галерей. Старались, наоборот, сохранять вертикальные откосы, чтобы сделать штурм как можно более тяжелым.