Архитектурно-функциональные решения

Летние лагеря

Летние лагеря
Оценить статью

76948988_4064860_InterShelter1Летние лагеря — исключительно временные жилища, которые возводили, чтобы защитить привалы во время военных действий, и которые состояли только из не слишком глубокого рва и ряда частокола, расположенных на небольшом откосе. Второй тип — это зимние или постоянные лагеря. Они были защищены широким и глубоким рвом, заросшим травой земляным валом, и с каменным башнями по бокам.

Все это было увенчано зубчатыми парапетами или кольями, связанными между собой продольными брусьями или ивовыми соединениями. Использование круглых или квадратных башен в постоянных поясах укреплений римлян было повсеместным, поскольку, как говорит об этом Вежес, «древние считали, что пояс укреплений городка совсем не должен был выглядеть как одна сплошная линия, из-за мощных ударов, которые легко пробили бы брешь. Необходимы были башни, расположенные в крепостных стенах рядом друг с другом, их стены представляли бы выступающие и вдающиеся части крепости.

Если враг захочет приставит лестницы или пододвинуть устройства к стене этого сооружения, его будет видно и прямо, и с флангов, и даже сзади; он будет как бы окружен крепостными батареями. которые будут его обстреливать». С глубокой древности необходимость сооружения башен была признана неоспоримым фактом.

Башни позволяли нападать на атакующих с фланга, когда те хотели обстрелять куртины. Обычно постоянные лагеря римлян были четырехугольной формы с четырьмя воротами с каждой стороны. Главные ворота назывались преторианскими, потому что они открывались напротив жилища главнокомандующего.

Те, которые были напротив, назывались декуманскими воротами. Боковые ворота носили название principalis dextra и principalis sinistra. Все эти ворота защищались передовыми оборонительными сооружениями, называемыми: antemuralia, procastria.

Офицеры и солдаты размещались в хижинах из земли, кирпича или дерева, покрытых соломой или черепицей. Башни были оснащены механизмами для метания стрел или камней. Конкретное расположение на местности часто заставляло отступать от четырехугольной формы, потому что, как справедливо замечает Витрувий по поводу военных механизмов (гл. XXII): «Что касается способов, которые осажденные могут использовать для своей обороны, их невозможно описать».

Воинская стоянка Фамар в Бельгии описана в «Истории архитектуры в Бельгии». На ее плане, который мы здесь приводим, представлен пояс укреплений, расположение которого не похоже на обычные планы римских лагерей.

Это оборонительное сооружение явно не могло быть построено до III века. Что касается способа построения римлянами своих городских оборонительных сооружений, то он заключался в следующем. На расстоянии в двадцать футов друг от друга возводили две каменные стены.

Свободное пространство между ними заполняли землей, взятой изо рвов, и крупным щебнем. Все это было хорошо утрамбовано и образовывало дозорный путь, слегка наклоненный со стороны города для стока вод. Внешняя сторона заметно возвышалась над дозорным путем и была толстая и зубчатая, внутренняя же возвышалась над поверхностью пути лишь немного, так, чтобы можно было легко забраться на крепостную стену при помощи лестничных ступеней.

Похоже, что замок Нарбонне в Тулузе, игравший такую значительную роль в истории этого города со времен господства вестготов до XIV века, был построен по этому античному методу. «Замок состоял из двух больших башен, построенных из обожженной глины и булыжников, скрепленных известью, одной на южной стороне и другой на северной. Все было обнесено стеной из больших камней, не скрепленных известковым раствором, но соединенных при помощи железных пластин, вмурованных в стену свинцом.

Замок возвышался над землей более чем на тридцать саженей, имея на южной стороне два портала, следующих один за другим, два свода из тесаного камня до самой вершины и два других портала на северной стороне и на площади Сален. Через последний из этих порталов можно было попасть в город на участке земли, возвышенном более чем на двенадцать футов. Между этими двумя башнями находилась еще квадратная башня.

Причем первые башни можно скорее назвать оборонительными платформами, поскольку, согласно Гийому де Пюилоренс, они были заполнены землей, так как Симон де Монфор заставил их расчищать землю, которая поднималась до самой крыши».