Архитектурно-функциональные решения

Лувр Филиппа Августа в Париже

Лувр Филиппа Августа в Париже
Оценить статью

dvorМы видим, как в начале XIII века жители Тулузы с несколькими сеньорами и их рыцарями в плохо укрепленном городе оказывали сопротивление мощной армии де Монфора и вынудили ее снять осаду. Что там города, крупные вассалы, укрывшиеся в своих замках, считали, что смогут противостоять не только своим противникам, но даже сюзерену и его армиям. «Настоящая характерная черта феодального строя, — писал господин Гизо, — это разделение народа и власти на множество мелких народов и мелких сюзеренов; полное отсутствие общей нации, общего управления страной…

Под натиском каких врагов пал феодальный строй? Кто же его победил во Франции?

Это были две силы: королевская власть с одной стороны и коммуны с другой. Королевской властью во Франции было создано управление страной, а коммуны создали единую нацию, которая сплотилась вокруг управления». Таким образом, развитие феодальной системы ограничено рамками X-XIV веков.

Именно тогда феодалы возводят свои самые главные крепости, и во время борьбы сеньора с сеньором проходит военное обучение западных народов. «С приходом XIV века, — добавляет знаменитый историк, — войны меняют свой характер.

Начинаются иноземные войны. Это больше борьба не вассала с сюзереном или вассала с вассалом, а народа с народом, правительства с правительством.

В правление Филиппа Валуа разгораются великие войны французов с англичанами, в которых английские короли претендуют не на то или иное ленное владение, а на трон Франции и всю страну. И эти войны продолжаются вплоть до Людовика XI. Здесь речь идет уже не о феодальных, а о национальных войнах.

Последнее является своего рода доказательством того, что феодальная эпоха останавливается у этих границ, что зарождается новое общество». Так, феодальный замок приобретает свой истинный оборонительный характер только тогда, когда он изолирован, когда он удален от богатых и густонаселенных городов и когда он возвышается над маленьким городом, небольшим местечком или деревенькой. Тогда он тщательно использует расположение на местности, окружает себя пропастями, рвами или реками.

Если он прилегает к большому городу, то становится его крепостью и вынужден сооружать свои оборонительные сооружения в соответствии с городскими поясами укреплений, размещаться в том месте, где он может оставаться хозяином и внутренних, и внешних территорий. Чтобы в нескольких словах объяснить это, можно сказать, что характерной чертой настоящего феодального замка является то, что, будучи возведен на отличном месте с точки зрения искусства обороны, он постепенно объединяет вокруг себя жителей.

Другое дело замок, сооружение которого происходило позже строительства города, он должен был подстраивать свое местоположение и оборонительные сооружения под общую систему обороны города. Лувр Филиппа Августа в Париже был построен именно исходя из последних соображений.

Вплоть до его царствования короли обычно жили во дворце, расположенном в этом городе. Но когда город Париж разросся на два берега, эта главная резиденция больше не могла подходить суверену, и она стала бесполезной с точки зрения обороны.

Возводя Лувр, Филипп Август расположил крепость в той точке города, где больше всего можно было опасаться атак, где мог появиться его грозный соперник Ричард. Из Лувра просматривались оба берега Сены вниз по течению от города, и он возвышался над болотами и полями, которые от этой точки простирались вплоть до самых спусков Шайо и до Медона.

Окружая город стенами, он позаботился о том, чтобы оставить свой новый замок, свою крепость вне пояса укреплений, чтобы сохранить себе свободу защиты. На представленном ниже плане Парижа видно, что кроме Лувра (А) другие укрепленные сооружения были разбросаны вокруг пояса укреплений. Под буквой Н на нем замок дю Буа, окруженный садами, это загородный дом короля.

В L находилась резиденция бретанских герцогов. В С располагались дворец короля Роберта и монастырь Сен-Мартен де Шамп, обнесенный укрепленным оборонительным поясом. В «В» был Тампль, образующий отдельную крепость со своими стенами и донжоном, а в G — резиденция Вовер, построенная королем Робертом и обнесенная поясом укреплений.

Позднее, во время пленения короля Иоанна, этот пояс укреплений было необходимо отнести подальше, так как город все время расширялся, особенно со стороны правого берега. Так Лувр, и Тампль оказались расположены внутри новых стен, но поскольку расположенные рядом ворота были надежно защищены и оснащены барбаканами, они могли служить передовыми укреплениями этих замков.

С восточной стороны Карл V построил Бастилию в Сент-Антуане (S), которая возвышалась над предместьями и соприкасалась с общим поясом укреплений. Дворец де Турнель (R) еще больше укрепил эту часть города, а Тампль и Лувр, сохраняя свои пояса укреплений, образовывали вместе с Бастилией внутренние цитадели.