Архитектурно-функциональные решения

Мазельские ворота

Мазельские ворота
Оценить статью

300px-Schweiz_Schloss_Chillon_GesamtansichtВ ходе постоянного совершенствования обороны, укрепления крепостных стен деревянными и земляными валами вне рвов или около внешней стороны этих же стен было признано, что эти способы, хотя и делали эффект артиллерии менее разрушительным и менее быстрым, все-таки только откладывали взятие крепости на несколько дней. Окруженный город, видя, как устанавливаются батареи на небольшом расстоянии от валов, оказывался зажатым в своих стенах, не имея возможности произвести вылазки или как-то общаться с внешним миром. В конце XV и начале XVI века нападающие, в соответствии с методами, принятыми ранее, еще направляли все свои силы к воротам. Прежние каменные барбаканы не были ни достаточно просторными, ни хорошо укрепленными по бокам для того, чтобы вынудить нападающего вести окопные работы, их можно было легко разрушить.

Как только враг располагался в этих внешних оборонительных сооружениях, он укреплялся там, расставлял свои батареи и поражал ворота. Сначала внимание строителей оборонительных сооружений было привлечено именно к этим точкам.

С конца XV века главным считалось оснастить ворота и предмостные укрепления. По бокам от ворот возводили оборонительные сооружения, способные нести артиллерию, используя, насколько это было возможно, прежнее укрепление и улучшив его. Мазельские ворота города Мец были укреплены именно таким образом. Прежний барбакан в А был сделан ниже и укреплен земляной насыпью, чтобы разместить там пушку.

Куртину В укрепили изнутри земляным валом, а куртину С переделали так, чтобы поддерживать первые ворота. Но этих стиснутых, узких оборонительных сооружений было недостаточно, к тому же защитники находились друг над другом. Осадные батареи, установленные перед этими сооружениями, нагроможденными в одной точке, разрушали их сразу все вместе и вносили панику в ряды защитников крепости.

Вскоре подчинились необходимости расширять оборонительные сооружения, выносить их наружу, чтобы обстреливать гораздо более обширную территорию. Именно тогда за пределами ворот возвели бульвары, чтобы укрыть их от огня артиллерии. Иногда эти бульвары были оснащены ложными фоссебреями, чтобы разместить стрелков-аркебузиров.

Если неприятель, после того как разрушил части парапета между двумя амбразурами бульваров и подбил батареи, приближался ко рву, эти аркебузиры задерживали осаду. Внешние оборонительные сооружения уже стали охватывать большую протяженность, чтобы иметь плацдарм перед воротами.

Мощь огнестрельной артиллерии повлекла за собой расширение фронтов, чтобы вывести оборонительные сооружения из прежних поясов укреплений, на которые или по традиции, или из соображений экономии всегда старались опираться. Города дорожили своими старыми стенами и не могли сразу свыкнуться с тем, чтобы рассматривать их как практически бесполезное заграждение. Если необходимость требовала их модификации, то всегда начинали с тех, которые были временными.

Как только возникло это новое искусство построения оборонительных сооружений, сразу же каждый инженер, методом проб и ошибок, не старался установить совсем новую общую систему, а стремился сохранить старые стены, скорее, при помощи полевых оборонительных конструкций, чем при помощи совокупности фиксированных, методично соединенных укреплений. Однако все эти пробы должны были неизбежно привести к общему результату. Вскоре пришлось перейти на рвы впереди и сзади бульваров ворот, так, как это раньше делали для некоторых барбаканов, а снаружи этих рвов установить земляные насыпи, образующие скрытый путь.

Именно так понемногу стали удерживать неприятеля на дальних подступах. Почувствовали необходимость укреплять внешние стороны, защищать города достаточно выступающими оборонительными сооружениями, чтобы помешать осадным батареям обстреливать жилища и склады осажденных.

Особенно важно это было вдоль судоходных рек, мостов, где уже в XV веке устанавливали укрепления, связанные с земляными валами, чтобы укрыть корабли от метательных снарядов. Города Халл в Линкольшире, Любек в Хольштайне, Бордо, Дуэ, Аррас, Льеж и т. д. имели крепости, способные нести орудия. Здесь мы приводим план линии крепостей Кингстон-апон-Халл, воспроизведенный господином Паркером.

Что касается крепостей Любека, они были изолированные или соединенные с сушей насыпями и образовывали, таким образом, значительные выступы, окруженные водой со всех сторон. Эти последние крепости могли быть построены из дерева, плетней и земли. Способ защиты ворот при помощи бастионов или круглых площадок был принят во Франции во времена Карла VIII.

Макиавелли в своем «Трактате об искусстве войны» говорит так: «… Но… если у нас и было что-то сносное (в плане военного искусства), то этим мы обязаны заальпийским жителям.