Архитектурно-функциональные решения

Мемориальные и обетные капеллы

Мемориальные и обетные капеллы
Оценить статью

79Многие большие монастырские церкви были вначале всего лишь молельнями, постепенно растущими благодаря щедрости королей или богатых сеньоров. Земля галлов во времена Меровингов была покрыта часовнями, часто построенными наспех, чтобы увековечивать память о каком-либо чуде или присутствие некоего святого.

Эти небольшие эдикулы становились центрами, вокруг которых постепенно обосновывались первые монашеские учреждения.

Позже епископы, аббаты и сеньоры строили часовни вокруг этих аббатств, по соседству с церквями, либо чтобы выполнять обещание, либо чтобы сделать там место погребения для себя и своих преемников.

Святой Жермен построил возле портала церкви Сен-Венсен (Сен-Жермен-де-Пре) капеллу в честь Святого Симфориана и хотел быть погребенным именно там. В 754 г. во время царствования Пепина останки этого святого епископа были перенесены из этой капеллы в большую церковь.

Кардинал Пьер Бертран основал множество капелл, в одной из которых, построенной к 1300 г. в монастыре Ордена францисканцев, в Анноней, была похоронена его мать.

Филипп де Мезиэр, советник короля Карла V, в 1380 г. уходит в монастырь Селестинцев, не принося монашеского обета.

Там в 1405 г. он умирает в «том самом лазарете с красивой капеллой и маленьким клуатром для реабилитации больных, который он построил на свои собственные средства».

В каждом доме для нищих, для больных, в коллежах и центральных больницах всегда были капеллы, иногда маленькие, иногда побольше, но всегда очень богатые и роскошно украшенные на подаяния от своих приверженцев.

Более скромные часовни, часто это было всего лишь маленькое помещение с деревянной крышей или сводом из песчаника, с небольшой колокольней или просто щипцом с отверстием для установки колокола, возвышались около скита или в труднодоступных горных переходах, или на какой-либо крутой вершине.

Эти отдельно стоящие монументы, дань некой религиозной традиции или возведенные по чьему-то желанию, были, а в некоторых французских провинциях остаются и до сих пор особо почитаемыми.

Туда отправлялись целой процессией один раз в год, чтобы послушать мессу; служба проходила в поле вокруг сооружения, и открытая дверь позволяла видеть священника на алтаре.

Эти часовни часто построены по довольно странным планам, инспирированным либо особенностями местности, как, например, капелла Святого Михаила дю Пюиан-Веле, либо каким-нибудь памятным событием, либо традицией, либо наличием какого-то надгробия, следов какого-то чуда, возможно даже остатков древнего креста.

Таким образом, было бы трудно классифицировать эти памятники, большая часть которых, кстати, не являются архитектурными.

Однако мы должны познакомить наших читателей с некоторыми из этих странных монументов и выберем среди них примеры, представляющие формы, время возведения которых практически не вызывает сомнений, или же формы неординарные.

Капелла Планес в Руссильоне, расположенная в шести километрах от Мон-Луи, считается одним из тех строительных капризов, которые можно встретить, перебирая подобные памятники архитектуры, возведенные среди пустынных мест.

Она состоит из купола, установленного на треугольное основание и на три большие ниши или конхи.

Поскольку построена капелла в основном из песчаника, определить точную дату ее возведения довольно трудно.

Однако система строительства и форма плана позволяют нам считать, что построена она была не раньше XIII века.