Архитектурно-функциональные решения

Монастырская казна

Монастырская казна
Оценить статью

DSC_9338На содержание обители Гаргантюа определил в год два миллиона триста шестьдесят девять тысяч пятьсот четырнадцать нобилей с изображением розы, каковую сумму монастырская казна должна была получать в виде гарантированной земельной ренты, в подтверждение чего Гаргантюа выдал особые грамоты. Само здание было построено в виде шестиугольника с высокими круглыми башнями по углам, диаметром в шестьдесят шагов каждая; все башни были одинаковой величины и одинаковой формы. На севере протекала река Луара.

На берегу реки стояла башня, которая называлась Арктика; с восточной стороны высилась другая башня под названием Калаэра, следующая башня называлась Анатолия, за нею Мессембрина, затем Гесперия и, наконец, последняя Криэра. Пространство между башнями равнялось тремстам двенадцати шагам. Здание было семиэтажное, если подвальный этаж считать за первый.

Своды второго этажа были в форме ручки корзины. Верхние этажи были оштукатурены фландрским гипсом, замки сводов имели форму лампад. Крыша из лучшего шифера была украшена свинцовыми поделками в виде маленьких человечков и зверьков, искусно сработанных и позолоченных; с крыши, между окнами, на некотором расстоянии от стен и оконных пролетов, спускались водосточные трубы, расписанные золотом и лазурью; внизу они переходили в широкие желобы, из которых вода стекала под здание, а оттуда в реку…

» «…Здание это было стократ пышнее Бониве, Шамбора и Шантийи; в нем насчитывалось девять тысяч тридцать две жилые комнаты, при каждой из которых была своя уборная, кабинет, гардеробная и молельня и каждая из которых имела выход в большой зал. Башни сообщались между собой изнутри и через жилой корпус при помощи винтовых лестниц, ступени которых были сделаны частью из порфира, частью из нумидийского камня, частью из мрамора-змеевика; длина каждой ступени равнялась двадцати двум футам, высота — трем дюймам, от площадки до площадки вели двенадцать таких ступеней. На каждой площадке были две прекрасные античные арки, откуда шел свет и которые вели в ажурные лоджии, по ширине равные лестнице, а лестница поднималась до самой кровли и увенчивалась павильоном. По таким же точно лестницам можно было с любой стороны пройти в большой зал, а из зала в жилые помещения.

Между башнями Арктикой и Криэрой находились превосходные и обширные книгохранилища, в которых были собраны книги на греческом, латинском, еврейском, французском, тосканском и испанском языках, причем на каждом этаже хранились книги только на одном каком-либо языке. Посредине же была устроена прекрасная лестница, вход на которую был сделан снаружи и представлял собой арку шириною в шесть туазов. Лестница эта была столь соразмерна и широка, что по ней могли одновременно подниматься на самый верх шестеро латников с копьями у бедер.