Архитектурно-функциональные решения

Навесные конструкции

Навесные конструкции
Оценить статью

0_56516_3ec19e0b_XLПри замене деревянных галерей навесными конструкциями и каменными машикулями с трудом можно было рассчитывать на большое пространство и полезные для обороны разделения. Когда хотели хорошо укрепить слабую куртину, то поступали следующим образом. Одну на другую устанавливали консоли, образующие одиночные выступы на расстоянии приблизительно от 0,7 до 1,2 м друг от друга. На этих выступах сооружали бруствер из камня в 2 метра высотой с бойницами В, размером от 0,33 до 0,40 м. Чтобы удерживать выступы, возводили стену С, в которой были прорезаны ворота и кое-где квадратные отверстия, и которая была достаточно высокой, чтобы придать покрытию D соответствующий наклон.

Позади стены С устанавливали деревянные площадки L, заменившие дороги Е деревянных галерей. Эти площадки были необходимы для оснащения брустверов и передвижения защитников без помех для арбалетчиков и лучников, расположенных в G. Для башен сделали еще лучше.

Размещая этаж машикулей G, как и этаж куртин, над стеной С строили этаж Н с проделанными бойницами и амбразурами, и иногда даже на скате крыши удавалось соорудить открытый дозорный путь. Так, если путь G захватывался штурмом или при помощи передвижных штурмовых башен после разрушения брустверов В, то, забаррикадировав ворота К, можно было отбросить нападающего, которому удалось расположиться в G на безвыходном пространстве, бросая в него через бойницы этажей Н и I камни, доски и другие метательные снаряды.

Манускрипт Фруассара из Императорской библиотеки, который мы уже цитировали, на своих иллюстрациях демонстрирует большое количество башен, устроенных именно таким образом. Многие из этих рисунков показывают, что наряду с каменными машикулями еще сохранялись деревянные галереи А для обороны куртин.

В самом деле, эти два оборонительных сооружения долгое время использовались вместе, выступающие навесные конструкции и деревянные галереи требовали при сооружении меньше затрат, чем каменные машикули. В замке Пьерфон, построенном в последние годы XIV века, в полной мере представлен этот тип верхних оборонительных сооружений. В А прекрасно видны сохранившиеся на своих местах машикули, а в В вырванные каменные брустверы.

В С сохранился карниз пристройки, прикрывавшей дозорный путь D, в Е — каменные выступы, которые удерживали кровлю этой пристройки, в G — ворота, выходившие от лестницы на дозорные пути, а в F — отверстия, позволявшие передавать изнутри башни защитникам бойниц метательные снаряды. В Н над машикулями виден крытый, снабженный бойницами этаж, последний оставшийся зубец у основания кровли, а в К башня лестницы с верхней площадкой, служившая одновременно сторожевой башней.

Но особенно в замках из-за небольшого пространства, оставленного между поясами укреплений, куртины становились боковыми стенами зданий, расположенных между башнями вдоль этих поясов укреплений, так, чтобы дозорный путь давал доступ в помещения, которые заменяли деревянные пристройки L. Мы приводим изображение этой части оборонительных сооружений Пьерфона после реставрации. По иллюстрации легко можно понять назначение каждой детали военной постройки, которую мы только что описали. Именно там были самые надежные оборонительные сооружения башен и стен, многие другие были менее надежны и состояли только из бойниц и не сильно выступающих машикулей с узким дозорным путем.

Таковы стены Авиньона. Они самые красивые из тех, что сохранились на сегодняшней территории Франции, но для того времени, когда были возведены, они представляли собой далеко не лучшее оборонительное сооружение.

Согласно принятому в Италии способу построения, по бокам у стен Авиньона располагались башни, которые, за редким исключением, были квадратной формы. Во Франции круглая башня считалась надежнее квадратной.

Поскольку, как мы показали выше, сапера, находящегося у основания круглой башни, обстреливали наискосок через соседние куртины, в то время как если он добирался до основания внешней стороны квадратной башни, он был полностью скрыт для ближних оборонительных сооружений. Препятствуя появлению защитников в бойницах, находясь в полной безопасности, разрушая машикули, расположенные перпендикулярно над ним, он мог совершенно спокойно продолжать подкоп.

Также вопреки способам, принятым для оборонительных французских сооружений XIII и XIV веков, квадратные башни крепостных стен Авиньона были открыты со стороны города, вследствие чего момент, когда враг проникал в город, было очень трудно уловить.