Архитектурно-функциональные решения

Нормандский замок

Нормандский замок
Оценить статью

59В X веке норманны окончательно расположились на некоторой части территории Франции. Их укрепленные жилища сохранили свой особый характер, одновременно политический и феодальный.

Нормандский замок начала феодального периода отличается от французского или франкского замка.

Он по-прежнему связан с оборонительной системой, тогда как французский замок долгое время сохраняет свое германское происхождение.

Это изолированное жилище предводителя отряда, защищавшего свои собственные владения от всех и не принимавшего во внимание общую оборону территории.

Проще говоря, у франкского сеньора нет родины, у него есть только его владение; тогда как нормандский сеньор старается одновременно защитить как свое владение, так и территорию, завоеванную своей нацией.

На это отличие следует обратить внимание, поскольку оно влияет не только на положение феодальных жилищ, но и на оборонительную систему, принятую в каждом случае.

Нормандские замки схожи между собой, чего не скажешь о французских, отличающихся большим разнообразием конструкций.

Видно, что на их устройство повлияли каприз сеньора и его собственные замыслы, тогда как нормандские замки подчинены оборонительному принципу, признанному надежным и принятому всеми хозяевами владений.

Этот принцип подчинения оборонительной системы политической идее можно понять, если учесть обстоятельства окончательного расселения норманнов к северо-западу от Парижа по территории Нормандии и их стремление удерживать русла рек открытыми для себя и для продвижения подкрепления с Севера, но закрытыми для франков, обладателей верховья Сены и большинства ее притоков.

Впрочем, когда норманны вступили на французскую территорию, они повсюду действовали одинаково.

Занимая сначала побережье, затем поднимаясь по реке на длинных кораблях, они проникали вплоть до самого сердца страны.

Реки были естественным путем для любого вторжения норманнов, на их берегах они удерживались и укреплялись.

Острова, полуострова, откосы, с которых издалека просматривалось русло реки, изначально выбирались в качестве военных постов: сходство мест неизбежно привело к определенным закономерностям в выборе способов обороны.

Захватив Галлию, франки рассредоточились по обширной и разнообразной по своим географическим характеристикам территории.

Одни остались на равнинах, другие в горах, третьи посреди местностей, пересеченных ручьями, четвертые по берегам крупных рек. Каждый должен был укрепляться в соответствии со своим местоположением и личным умением.

Франки прекратили (за исключением тех, кто находился по соседству с Рейном) любой контакт со своей родной землей и, как мы уже отметили выше, вскоре оказались изолированными, чужими друг другу.

Политические связи, которые еще могли их объединять, ослабевали с каждым днем, а идеи единства нации, распространенные среди крупных собственников государства, не могли оказывать никакого влияния на преемников предводителей отрядов, разбросанных по всей территории.

Норманнами управляли другие движущие силы.

Все они, будучи заодно, долгое время сохраняли отношения с родиной, которая неустанно направляла к ним новых людей, приходящих победителями на уже занятые воинствующими племенами территории.

Они были связаны общностью интересов, необходимостью держаться друг друга в странах, в глубь которых они проникали, не слишком пока осмеливаясь отходить далеко от рек, их единственного пути сообщения или спасения в случае беды.

Если на устройство жилищ франкских собственников римские традиции оказали довольно большое влияние, на сооружения скандинавских викингов, которые начали строить постоянное жилье на континенте лишь в X веке, они практически не повлияли.

Привычные главным образом к сооружению кораблей, а не к возведению конструкций на земле, для строительства своих первых укрепленных замков они выбирали самые благоприятные по расположению участки земли.

Пока это были лишь лагеря, защищенные рвами, частоколом или несколькими деревянными строениями, где можно было укрыться от непогоды или спрятать добычу.

Часто они использовали многочисленные галло-римские лагеря, которые и теперь можно встретить на побережье Ла-Манша и по берегам Сены.

За счет новых рвов и внутренних строений в них появлялись первые элементы полевого укрепления.

Однако будучи активными, предприимчивыми, хотя и осторожными, упорными и наделенными логическим умом, что проявлялось во всех их действиях, норманны вскоре осознали важность замков для охраны территорий, на которых преемники Карла Великого были вынуждены позволить им поселиться.