Архитектурно-функциональные решения

Новые успехи в разработке очертаний сводов

Новые успехи в разработке очертаний сводов
Оценить статью

500px-Ste_Chapelle_Basse_sОдна трудность, совершенно материальная и не слишком заметная, вскоре вынудила архитекторов достигнуть новых успехов в разработке очертаний сводов и значительно расширить применение ломаной арки. К концу XII века начали возводить религиозные и гражданские сооружения невиданных доселе размеров. Ширину больших нефов доводили до пятнадцати, шестнадцати и даже до двадцати метров. Архитектурное искусство попало исключительно в руки светских мастеров, а те вскоре осознали всю выгоду, которую они могли извлечь из новой системы сводов.

Применяя ту логику, которая является отличительной чертой жителей Галлии, мастера признали, что поскольку от купола остались лишь две диагонали или два сечения, выполненные на диагоналях прямоугольника, вписанного в круг основания этого купола, действительно было необходимо наделить эти две перекрестные арки полезной и необходимой функцией. Нужно было сделать из них каркас свода и разместить на нем малые своды, независимые друг от друга, имеющие возможность изгибаться во всех направлениях, удлиняться, становиться очень вогнутыми или почти плоскими.

Своды Парижского собора, собора в Санлисе, многих других церквей Иль-де-Франс, построенных с 1160 по 1200 год, демонстрируют уже множество комбинаций, которое указывает, насколько за небольшой промежуток времени развилась светская школа, сохраняя, тем не менее, первоначальный принцип, идущий от купола и ломаной арки. Развитие происходило очень быстрыми темпами, а между отправным и конечным пунктами всегда имеются своего рода переходы. Купол, считавшийся родоначальником, это была настолько мощная традиция, что при сооружении больших сводов архитекторы еще не осмеливались полностью воспользоваться последствиям той системы, о которой мы только что говорили.

В голове архитекторов еще сохранялась конфигурация купола, и они действовали на ощупь. Высокие своды хора Парижского собора, которые были завершены до 1190 года, предоставляют нам интереснейшую тему для исследования по данному вопросу. Дата их строительства определена абсолютно точно, и они не были модифицированы позже, так, как это произошло с большинством апсид XII века.